Австралийская овчарка (Аусси)

Австралийская овчарка или Аусси — порода собак, выведенная путем скрещивания пиринейской овчарки, бернского зененхунда и несколько разновидностей пород колли, но достоверной информации относительно их видов нет. Родиной считаются США, а название обусловлено тем, что баскские овчарки, используемые для выведения породы попали в Америку из Австралии. Порода получила повсеместное распространение и считается пастушьей породой собак. выведенной специально для помощи пастухам овец и коров.
Кобели немного крупнее самок и имеют рост в холке - 51-58 см и вес 23-29 кг, а суки соответственно рост - 46-53 см и вес - 18-25 кг.
Окрас шерсти может быть различным, но чаще всего встречаются черный триколор, голубой или красный мрамор с подпалом и без, а также коричневый триколор. Густая шерсть с обильным подшерстком, умеренной жесткости на груди и шее. Крепкое тело умеренной длинны с широкими, крепкими с умеренной ангуляцией конечностями, обеспечивают хорошую опору.
Собаки этой породы имеют ласковый, игривый характер, пытаются во всем угодить хозяину и при этом отличаются высоким трудолюбием и ответственностью. Постоянно требуют усиленных умственных и физических нагрузок.