Хронический бронхит- это заболевание бронхов, характеризующееся постоянным или рецидивирующим кашлем.
Бронхиальная астма- аллергическое заболевание, характеризующееся приступами бронхоконстрикторов и экспираторной одышкой.
Примерно у 1% взрослых кошек и 5% сиамских кошек развиваются заболевания нижних дыхательных путей. Хотя существует множество возможных причин хронических бронхолегочных заболеваний, изменения в дыхательных путях в результате воздействия патогенных факторов являются достаточно обычным явлением. Патологические изменения в слизистой и подслизистой оболочке дыхательных путей проявляются гипертрофией и дисплазией эпителия, эрозиями и язвами, увеличенными голосовыми клетками и подслизистыми железами с избыточной секрецией слизи, воспалительными инфильтратами и отеком. Этот процесс затрагивает гладкую мускулатуру бронхов, вызывая ее гипертрофию или спазм. Клинические симптомы (кашель, вялость, боль в животе и т.д.) являются результатом сочетания факторов, включая избыточное выделение слизи, отек и инфильтрацию слизистой оболочки, а также спазм гладкой мускулатуры бронхов, что приводит к обструкции просвета дыхательных путей.
Кашель также может быть вызван стимуляцией механорецепторов или спазмом дыхательных путей во время воспалительного процесса. Эозинофилы содержат частицы, содержащие токсичные вещества, и играют важную роль в патогенезе бронхиальной астмы. Так, бигликопротеины и катионные белки эозинофилов вызывают отслойку эпителия, нарушают слизисто-цилиарный транспорт и усиливают спазм гладкой мускулатуры бронхов. Цитокины (интерлейкин 5), секретируемые активированными Т-лимфоцитами, активируют эозинофилы и стимулируют их миграцию в органы-мишени, играя тем самым важную роль в патогенезе бронхиальной астмы. Хронические респираторные заболевания приводят к перегрузке правого желудочка и развитию легочной болезни сердца. Этиология до конца не изучена. Важное значение имеют генетические факторы. Так, сиамские и гималайские кошки более предрасположены к заболеваниям нижних дыхательных путей. Возраст и пол не являются предрасполагающими факторами. Однако молодые кошки более склонны к респираторным инфекциям, которые могут спровоцировать уже имеющиеся симптомы обструктивного заболевания бронхов. К другим факторам риска развития заболевания относятся загрязнение воздуха, пыль, табачный и сигарный дым.
Диагноз:Основным симптомом хронического бронхита является продолжительный кашель. Острая бронхоконстрикция и одышка являются основными симптомами бронхиальной астмы. Диагноз хронического бронхита ставится после исключения других возможных причин кашля (пневмония, кровепаразиты, рак легких, сердечная недостаточность, инфекция). Бронхиальная астма проявляется в виде острого приступа нарушения проходимости дыхательных путей, который может протекать бессимптомно. В тяжелых случаях могут наблюдаться повторяющиеся, угрожающие жизни эпизоды острых бронхоконстриктивных приступов с кашлем. В состоянии покоя заболевание может протекать бессимптомно. Одышка в основном экспираторная и является общим признаком заболевания бронхов. Одышка у кошек с бронхиальной астмой может возникать и при хроническом бронхите. Также нередки крепитирующие дыхательные звуки.
Дифференциальный диагноз начинается с паразитов (кровяные гельминты, аелуростронгилез, капилляриоз), аспирации инородных тел, опухолей бронхов и легких, неинфекционных пневмоний и поражения легких при пневмонии. Также следует различать острый бронхит, заболевания плевры и застойную сердечную недостаточность.
Лабораторные и другие методы исследования:Анализы крови позволяют выявить относительную и абсолютную эозинофилию. Однако эозинофилия может возникать и при заболеваниях, не связанных с бронхо-легочной системой. Нормальное количество эозинофилов в периферической крови не исключает хронический бронхит или бронхиальную астму. Рентгенографическое исследование органов грудной клетки.
Рентгенограммыпоказывают повышенную прозрачность легких и, в некоторых случаях, увеличенный легочный рисунок из-за воспалительных изменений в бронхах. Примерно у 10 % кошек с бронхиальной болезнью наблюдается пневмоторакс в средней доле правого легкого и смещение тени средостения вправо. У кошек с бронхиальной астмой повышена прозрачность легких, диафрагма уплощена и смещена каудально. Эти изменения указывают на увеличение легких вследствие обструкции клапанов.
Эхокардиографияпозволяет диагностировать или исключить заболевания сердца, выявить легочные пороки сердца и определить их степень. Прогноз при легочном пороке сердца плохой. Промывание трахеи и бронхов, а также бронхоальвеолярный лаваж могут дать материал для цитологического исследования и посева. Большое количество нейтрофилов может быть обнаружено при хроническом бронхите, а эозинофилов - при бронхиальной астме. Однако обнаружение эозинофилов не является убедительным признаком бронхиальной астмы, так как эозинофилы могут быть обнаружены и в мокроте здоровых животных. При наличии большого количества выделений в бронхах (при бронхоскопии) следует заподозрить заболевание нижних дыхательных путей. У собак к последним признакам также относятся нарушения просвета дыхательных путей и коллапс бронхов, но эти изменения реже встречаются у кошек при хроническом бронхите или бронхиальной астме. Хронический бронхит и бронхиальную астму можно дифференцировать с помощью тестов на функцию дыхания. При гистопатологическом исследовании обнаруживаются эрозии слизистой оболочки, вокальные клетки, гипертрофия и гиперплазия подслизистых желез. Гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов (проявление бронхиальной астмы). Подслизистый воспалительный инфильтрат распространяется от подслизистого слоя до просвета дыхательных путей. У пациентов с бронхиальной астмой инфильтрат преимущественно эозинофильный, тогда как у пациентов с хроническим бронхитом в ткани увеличено количество нейтрофилов.
Лечение:Вопрос о госпитализации должен решаться в каждом конкретном случае. Госпитализация более характерна для бронхиальной астмы, чем для хронического бронхита. Следует ограничить физические нагрузки, если после упражнений развиваются признаки обструкции нижних дыхательных путей (физические нагрузки часто ограничиваются у кошек с бронхиальной болезнью). Владельцы должны быть проинформированы о том, что хронический бронхит и бронхиальная астма обычно прогрессируют и редко поддаются лечению. Снизить частоту приступов можно, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому владельцы должны реалистично оценивать возможности лечения. У животных с ожирением снижение веса положительно влияет на течение болезни. Владельцы должны своевременно распознавать приступы (кашель, хрипы) и делать подкожные инъекции тербуталина.
Основой долгосрочного лечения являются глюкокортикоиды. Преднизон следует давать перорально в дозе 1 мг/кг дважды в день в течение первых пяти дней, затем снизить дозу до 0,5 мг/кг дважды в день в течение следующих пяти дней. По мере разрешения симптомов дозу и частоту приема постепенно снижают в течение 2-4 месяцев. В большинстве случаев эффективной поддерживающей дозой является 2,5 мг перорального преднизона через день. Однако выбор дозы зависит от конкретного пациента. Если пероральный прием невозможен, метилпреднизолон можно вводить внутримышечно по 10-20 мг каждые две недели, постепенно снижая дозу в течение 2-4 месяцев. Если для купирования клинических симптомов при многочисленных эпизодах или в экстренных ситуациях требуется более 10 мг преднизона, вместо преднизона можно использовать тербуталин (0,1 мг/кг внутрь дважды в день) или теофиллин (50-100 мг внутрь один раз в день перед сном). При острой дыхательной недостаточности можно использовать 0,01 мг/кг тербуталина подкожно, дексаметазон (1 мг/кг внутривенно) и кислород внутримышечно через кислородную палатку, кислородную маску или носовую канюлю. Антибиотики назначаются, если из дыхательных выделений выделены микоплазмы или другие аэробные бактерии. Курс лечения составляет 10-14 дней, в зависимости от результатов чувствительности микробиоты. Бета-агонисты противопоказаны кардиологическим больным с обструкцией оттока крови из левого желудочка (гипертрофическая кардиомиопатия, субаортальный стеноз). Следует избегать длительного применения бронхолитиков, так как они маскируют признаки обострения воспалительного процесса в дыхательных путях. Длительное применение глюкокортикоидов приводит к ряду осложнений. У восприимчивых животных может развиться диабет, застойная сердечная недостаточность, жировая дегенерация печени и инфекции мочевыводящих путей. Поэтому необходимо подбирать минимальную эффективную дозу глюкокортикоидов и частоту их применения. Стероиды противопоказаны при беременности. Глюкокортикостероиды и бета-миметики обладают синергическим действием. Одновременный прием снижает дозу каждого препарата. Если высокие дозы глюкокортикоидов неэффективны, в качестве альтернативной терапии, угрожающей жизни, может быть назначен циклоспорин.
Последующее наблюдение:Кошек следует осматривать каждые 3-6 месяцев, чтобы выявить ухудшение состояния. При появлении хрипов или других признаков дыхательной недостаточности следует немедленно обратиться к ветеринару. Факторы, способствующие или усугубляющие обострение заболеваний нижних дыхательных путей, недостаточно хорошо определены. Сообщалось о нескольких случаях, связанных с пылью и шерстью в помещении. Выявленные предрасполагающие факторы должны быть устранены. Острая бронхоконстрикция потенциально опасна для жизни, поэтому ее необходимо выявлять на ранних стадиях и проводить соответствующее лечение. Прогноз благоприятный при соответствующем лечении стероидами. У людей длительное профилактическое применение β2-агонистов (тербуталина, альбутерола) повышает заболеваемость и смертность.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен