«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Бесплодие самок


Бесплодие - неспособность зрелого организма к зачатию и рождению потомства.
Самой частой причиной бесплодия у самок является случка в неподходящей фазе полового цикла. Другие причины - бессимптомная инфекция и аномалии развития половых органов, гипотиреоз, гиперкортицизм, дисфункция яичников, овариогистерэктомия, хромосомные нарушения. У собак причиной бесплодия может явиться также бруцеллез. Причины бесплодия у кошек сходны с таковыми у собак и, кроме того, включают недостаточную для вызова овуляции стимуляцию при коитусе, системные вирусные или протозойные инфекции.
Оплодотворение и развитие беременности обеспечивается комплексом факторов: нормальным половым циклом, сопровождающимся овуляцией; отсутствием патологии репродуктивных органов, оплодотворением яйцеклетки полноценным сперматозоидом, имплантацией зиготы в эндометрий, формированием нормальной плаценты и поддержанием достаточного уровня прогестерона на протяжении всего периода беременности. Нарушение любого из вышеперечисленных процессов ведет к бесплодию.

Предрасполагают к бесплодию различные факторы: бруцеллез и гипотиреоз (у собак), экзогенный или эндогенный гиперкортицизм (у кошек и собак), системные вирусные инфекции (герпес собак, лейкоз и иммунодефицит кошек) и протозоонозы; истощение организма, обусловленное хроническими болезнями, а также врожденные аномалии половых органов.
Бесплодие чаще развивается у старых животных. У самок старше 6 лет частой причиной бесплодия является кистозная гиперплазия эндометрия; кроме того, они предрасположены к инфекциям половых путей и нарушениям оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Причиной бесплодия может явиться предрасположенность породы к развитию гипотиреоза: чаще это золотистые ретриверы, доберманы-пинчеры, таксы, ирландские сеттеры, миттельшнауцеры, датские доги, пудели и боксеры.

Анамнестические данные имеют основное значение в дифференциальной диагностике причин бесплодия. Необходимо выяснить, есть ли у животного течка, имелись ли ранее беременности, когда произошли последние роды и какова была масса тела новорожденных детенышей. Необходимо исключить наличие у животного системной вирусной или протозойной инфекции. Важно узнать, возможен ли у самки нормальный половой акт, в какой фазе полового цикла проводилась случка.
Бесплодие, вызванное болезнями эндокринной системы, иногда сопровождается кожными проявлениями (например, алопецией при гипотиреозе или гиперкортицизме) или признаками системности (полидипсией и пр.).

Лабораторные и другие методы исследования:
Результаты клинических и биохимических анализов крови и мочи обычно без изменений.
Серологическое исследование при подозрении на бруцеллез. Проба с быстрой агглютинацией на стекле используется как скрининговый метод.
Проба чувствительна, но неспецифична. При положительном результате следует провести тест с иммунопреципитацией в агаровом геле или бактериологическое исследование цельной крови либо биоптата лимфатического узла.

Определение прогестерона в сыворотке крови. У сук концентрацию прогестерона определяют во время проэструса или эструса (собственно, течки), что позволяет предположить время овуляции и, таким образом, выбрать оптимальное время случки. Концентрация прогестерона 1,0-1,9 нг/мл указывает на то, что овуляция произойдет через 3 дня, 2,0-2,9 - через 2 дня, 3,0-3,9 - через 1 день, 4,0-8,0 - в течение суток. Оптимальным временем случки, позволяющим получить самый большой помет, считают 2-й день после овуляции. Однако приведенные критерии нельзя считать жесткими: день овуляции может сильно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей.
У кошек концентрацию прогестерона определяют после случки, чтобы оценить стимуляцию овуляции. Концентрация прогестерона свыше 2 нг/ мл указывает на функционирующее желтое тело.

Аналогичные показатели в период анэструса могут означать и «скрытую течку» (без явных поведенческих или физиологических изменений), т.е. патологическую продукцию прогестерона, обусловленную лютеиновой тканью яичника, гормонально активной опухолью яичника или надпочечника. У животных концентрация прогестерона в норме остается высокой на протяжении всего срока беременности.
Вследствие недостаточной функции желтого тела во время гестации падает концентрация прогестерона (ниже 2 нг/мл) и развивается самопроизвольный аборт.
Бактериологическое исследование отделяемого из матки проводят во время проструса или эструса. Для этого аккуратно берут мазок из передней части влагалища.
Исследование тиреоидных гормонов (у собак) проводят, чтобы оценить функционирование щитовидной железы, определяя базальную секрецию Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) и стимулированную секрецию 14 (после введения тиреотропного гормона).
Серологическое исследование используют для выявления вируса герпеса, вируса лейкоза кошек и токсоплазмоза.

Кариотипирование проводят у кошек и собак с первичным или периодическим анэструсом для исключения хромосомной патологии, вызывающей нарушение половой дифференцировки. Для исследования требуется цельная кровь с гепарином.
Исследование эякулята является вспомогательным. Для оценки фертильности самца можно провести его случку с другой самкой. Азооспермию у котов можно выявить после копуляции по содержанию сперматозоидов в вагинальном мазке, взятом от кошки, или при непосредственном исследовании мочи кота, полученной при пункции мочевого пузыря.
Для выявления аномалий половых органов можно провести рентгеноконтрастное исследование влагалища и матки. Однако проще получить результаты ультразвукового исследования. Оно может выявить увеличение яичников при синдроме поликистозных яичников или новообразовании. При визуализирующейся матке нужно думать о кистозной гиперплазии эндометрия. Ультразвук для диагностики беременности можно использовать, начиная с 20-24-го дня после оплодотворения; кроме того, это исследование используют при подозрении на прервавшуюся беременность. По показаниям проводят биопсию матки и яичников.

Лечение:
Самой частой и легкоустранимой причиной бесплодия является несвоевременное оплодотворение самки без учета индивидуальных вариаций течки.

При других причинах способность животного к зачатию сомнительна. У кошек фертильность четко связана со временем года (зависит от продолжительности светового дня). Обычно у кошек половые циклы бывают с конца января до середины октября.

Можно искусственно стимулировать циклическую активность половой сферы в течение всего года, увеличивая световой день до 12 ч и более. Если у кошки нет течки в указанный период, следует расспросить владельца об условиях ее содержания и объяснить необходимость воздействия света.

Если причинное заболевание, лежащее в основе бесплодия, может наследоваться (например, гипотиреоз), врач должен обсудить с владельцем риск развития данной патологии у потомства и предложить отказаться от его получения.

Антибиотикотерапию применяют при инфекции матки и половых органов. У кошек и собак препарат выбирают, основываясь на бактериологическом исследовании отделяемого из матки или влагалища и определяя чувствительность к антибиотикам.
При гипотиреозе собакам назначают L-тироксин в дозе 0,01 мг/кг массы тела внутрь каждые 12 ч. После достижения эутиреоидного состояния возможно восстановление фертильности. Лечение гонадотропинами проводят для стимуляции овуляции. Обычно назначают гонадолиберин, который стимулирует выделение собственного лютеинизирующего гормона из гипофиза или человеческий хорионический гонадотропин, имеющий сходное с гонадолиберином действие на гонады.
Кошкам при плохой стимуляции овуляции во время коитуса назначают 25 мг гонадолиберина или 250 МЕ хорионического гонадотропина внутримышечно на период случки.
При синдроме поликистозных яичников кошкам назначают 25 мг гонадолиберина или 250 МЕ хорионического гонадотропина внутримышечно, собакам 50 мг гонадолиберина внутримышечно или 1000 МЕ хорионического гонадотропина (половину дозы внутривенно и половину внутримышечно).
Хирургическое восстановление проходимости яйцеводов у собак и кошек представляет технические трудности и не всегда способствует восстановлению фертильности.
При новообразованиях яичника у собак и кошек показана односторонняя овариэктомия. Прогноз фертильности зависит от возможности восстановить нормальную функцию оставшегося яичника и отсутствия метастазов.

Последующее наблюдение:
При назначении L-тироксина проводят контроль над содержанием Т, и Т, в плазме крови через 1 мес. после начала приема с целью оценить адекватность дозы. Определяют содержание прогестерона в плазме крови в динамике.
Ультразвуковое исследование у кошек и собак используют, чтобы окончательно подтвердить факт беременности и осуществлять динамическое наблюдение в период гестации.
Бруцеллез является антропозоонозом. При контакте с больным животным следует строго соблюдать правила гигиены!

Много интересной информации можно найти на канале Дзен