«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Копрофагия


Копрофагия— это поедание животными собственных экскрементов или фекалий других животных. Она часто встречается у собак и довольно редко у кошек. Сохранение копрофагии в эволюции связано с особенностями поведения собак. Копрофагию можно считать нормальным явлением только в тех случаях, когда сука поедает фекалии своих щенков с момента их рождения до 3-недельного возраста. Это объясняется необходимостью поддерживать «гнездо» в чистоте до тех пор, пока щенки не смогут находить другое место для дефекации. В дикой природе чистое «гнездо» выводка меньше привлекает хищников. Также можно считать естественным, хотя и ненормальным, поедание собакой фекалий копытных животных, содержащих много питательных веществ. Это позволяет собаке выжить в условиях нехватки корма. Собаки часто поедают экскременты кошек, с которыми живут в одном доме. Однако копрофагия может привести к паразитарной инвазии. Из-за поедания большого количества фекалий копытных животных у собак часто развивается гастроэнтерит. К копрофагии могут побуждать различные мотивации: очищение «гнезда», переход от поедания фекалий копытных к поеданию фекалий других видов животных, стрессовые события в жизни собаки (неожиданные изменения образа жизни или окружающей обстановки), реакция на наказание за дефекацию в неразрешенном месте. В последнем случае собака удаляет «доказательства» или имитирует поведение владельца, убирающего фекалии. Кроме того, копрофагия может быть следствием ряда «медицинских» причин: экзокринной недостаточности поджелудочной железы, гиперкортицизма, применения глюкокортикоидов, синдрома мальабсорбции, паразитарной инвазии. Многие ученые считают, что недостаточное питание может привести к копрофагии, но данных, подтверждающих это мнение, немного.

Диагностика:
Неприятный запах из пасти, полиурия, жажда, похудение, рвота, диарея — диагноз устанавливается на основании беседы с владельцем. Для дифференциальной диагностики необходимо собрать подробный анамнез, касающийся рациона, окружающей собаку обстановки, обращения с животным, а также изучить полноценность рациона. Если физикальное обследование подтверждает заболевание, требуется дальнейшее обследование.

Лабораторные и другие методы исследования:
Железодефицитная анемия может быть следствием хронического кишечного кровотечения, вызванного паразитарной инвазией. Биохимический анализ крови и анализ мочи помогают в диагностике сахарного диабета, гиперкортицизма и синдрома мальабсорбции. Многократные копрологические исследования трипсиноподобной иммунореактивности важны для исключения паразитоза и исследования мальабсорбции. Многократные копрологические исследования также необходимы для исключения паразитоза, а исследование трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки крови — для выявления экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Для подтверждения гиперкортицизма проводят специфические функциональные тесты надпочечников. Исследование биоптата кишки, полученного эндоскопическим или хирургическим путем, необходимо для выявления инфильтративного заболевания кишечника, которое может вызвать мальабсорбцию.

Лечение:
Зависит от причины копрофагии — поведенческой или патологической. Если диагностировать и вылечить основное заболевание, копрофагия может исчезнуть. Для лечения поведенческой копрофагии существует ряд методов, первый из которых — изоляция собаки от экскрементов. Собаку выгуливают на поводке, который позволяет легко оттащить ее от фекалий. Во время дефекации собаке можно предложить еду, и она постепенно привыкнет к тому, чтобы есть после дефекации, вместо того чтобы «интересоваться» своими испражнениями. Если собака поедает кошачьи испражнения, место дефекации кошки следует каждый день очищать и накрывать или ставить в недоступное для собаки место.
Если владелец не желает выгуливать собаку все время на поводке, можно использовать аверсивные методы. Наиболее часто экскременты обрабатывают острыми специями или веществами с неприятным вкусом (уксус, перец). Однако многие собаки умудряются поедать только фекалии без добавок. Добавление размягчителя мяса или панкреатических ферментов в корм делает вкус фекалий неприятным для собак, хотя они могут продолжать поедание фекалий других собак или других видов животных. Добавление в пищу панкреатических ферментов является методом выбора в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы, хотя механизм действия ферментов иной. Более «агрессивным» методом является введение в фекалии апоморфина. После их поедания у собаки появляются тошнота и рвота. Несколько подобных «процедур» избавляет собаку от вредной привычки. Это называется извращением вкуса, изучается специалистами по поведенческой медицине и наиболее эффективно в незапущенных случаях. Иногда случайное изменение рациона собаки может дать хорошие результаты, даже если недостаточное кормление не было причиной копрофагии. Успех такого лечения объясняется изменением консистенции и вкуса корма. К рецидиву болезни могут привести повторная паразитарная инвазия, гастроэнтерит, особенно у собак, поедающих много конских фекалий.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен