Дерматит контактный - воспалительное поражение кожи, которое возникает в результате прямого воздействия травмирующих факторов.
Различается простой и аллергический контактный дерматит.
Простой дерматит возникает в результате прямого повреждения кератиноцитов облигатным раздражителем, следствием чего становится воспалительная реакция. Заболевание может развиться после однократного воздействия раздражителя в течение 24 часов и протекает обычно остро.
Аллергический контактный дерматит имеет иммунную природу и обусловлен сенсибилизацией организма и иммунной памятью. У пациентов с аллергическим контактным дерматитом клетки Лангерганса воспринимают антигены, проникающие в кожу, и передают их Т-лимфоцитам. В результате возникают сенсибилизированные клоны Т-лимфоцитов, которые пролиферируют и циркулируют в организме. При повторном попадании данного аллергена в клетки Лангерганса и распознавании его сенсибилизированными Т-лимфоцитами возникает иммунная реакция. Для развития гиперчувствительности необходимы месяцы или годы воздействия раздражителя. Клинические проявления наблюдаются через 3-5 дней после повторного воздействия аллергена и могут сохраняться в течение нескольких недель.
Простой дерматит встречается как у кошек, так и у собак любого возраста, аллергический дерматит реже у кошек и молодых собак. Наиболее предрасположены к аллергии немецкие овчарки, а также той-пудели, терьеры и золотистые ретриверы. Развитию аллергического дерматита может способствовать дерматит воспалительного происхождения, облегчающий проникновение аллергена в кожу. Вызывают контактный дерматит растения, дезодоранты, ковры, мыло, детергенты, мастика для натирания полов, гербициды, удобрения, мульча, инсектициды, кожаные и инсектицидные ошейники, бетон, препараты местного применения, ткани, изделия из резины и пластмассы.
Диагностика:Поражение обычно ограничено участками, лишенными шерстного покрова или особенно часто контактирующими с почвой и полом (подбородок, передняя часть шеи, грудь, живот, промежность, мошонка, нижняя сторона хвоста, межпальцевые участки). Реакция на лекарства местного применения (чаще назначаемые при заболеваниях ушей) обычно локализованная. Генерализованная реакция отмечается реже и связана большей частью с использованием инсектицидных шампуней и спреев.
Сначала появляются эритема и набухание тканей, затем папулы и бляшки, иногда пузырьки. Обычно беспокоит сильный зуд. При сезонном проявлении заболевания можно предположить, что аллергеном является растение или другой фактор внешней среды.
Дифференциальную диагностику проводят с атопией, пищевой аллергией, медикаментозным дерматитом, паразитозами, укусами насекомых, пиодермией, дерматитом при инфицировании грибами рода Melassezia, дерматофитией, демодекозом,бами рода Melassezia, дерматофитией, демодекозом, красной волчанкой, себореей, фотодерматитом, ожогом и травмой.
Лабораторные и другие методы исследования:Результаты рутинных анализов крови и мочи в норме. При исследовании биоптата кожи обнаруживаются внутриэпидермальная везикуляция и спонгиоз, а также поверхностный отек с инфильтратами, содержащими мононуклеары, а при простом дерматите также и полиморфно-ядерные лейкоциты. При патогистологическом исследовании около сосудов выявляются инфильтративные изменения и экзоцитоз лейкоцитов.
Может оказаться полезной накожная проба, для которой используют или нативные материалы, или стандартный набор для накожной пробы, применяемый в медицине. Исследуемые вещества наносят на кожу, фиксируют повязкой и оставляют на 48 часов. Лечение глюкокортикоидами и нестероидными противовоспалительными препаратами следует прекратить за 3-6 недель до постановки пробы.
Наилучшим диагностическим методом является исключение контактного раздражителя или антигена с последующей провокацией. Для выявления возбудителя вторичной пиодермии выделяют бактериальную культуру.
Лечение:Основная задача - устранение раздражителя. Животное моют с гипоаллергенным шампунем и одевают (чулки и распашонку). При аллергическом контактном дерматите назначают глюкокортикоиды местно и внутрь (преднизолон по 0,25-0,5 мг/кг один раз в сутки в течение 3-5 дней, затем один раз в 2 дня в течение 2 недели). Лечение снимает клинические проявления заболевания, но после отмены лекарств зуд может возобновиться, если аллерген не идентифицирован. В таких случаях может потребоваться пожизненное лечение. При простом дерматите глюкокортикойды редко бывают эффективны, поражения самокупируются через 1-2 дня после устранения раздражителя.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен