«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Отравление дигоксином


Отравление дигоксином часто встречается в ветеринарной практике из-за узкого диапазона терапевтических доз препарата и высокой распространенности почечной недостаточности у старых пациентов с заболеваниями сердца. Предрасполагающими факторами являются заболевания почек (замедление вывода дигоксина из организма), хронические заболевания легких (гипоксия и нарушение кислотно-основного баланса), ожирение (сложности в расчете дозы), гипокалиемия, гиперкальциемия, гипермагниемия, гипоксия (усиливают аритмию), прием лекарств и заболевания, влияющие на метаболизм и вывод дигоксина (например, хинидин и гипотиреоз), быстрая внутривенная дигитализация, прием диуретиков, приводящий к гипокалиемии. Отравление дигоксином отмечается у кошек и собак, преимущественно у старых животных.

Диагностика:
Симптомы включают анорексию, рвоту, диарею, сонливость, депрессию. ЧСС может быть как замедленной, так и ускоренной. Дифференциальную диагностику проводят с аритмией, нарушением проводимости, анорексией, связанными с органическими заболеваниями сердца. Лабораторные методы помогают выявить факторы, предрасполагающие к отравлению (гипокалиемию, гиперкальциемию, гипермагниемию, почечную недостаточность, гипотиреоз). Содержание дигоксина в крови определяют через 8-10 часов после приема. Нормальная терапевтическая концентрация составляет 1-2 нг/мл, но у некоторых животных с концентрацией более 2 нг/мл могут проявляться симптомы отравления. Иногда симптомы отравления могут наблюдаться даже при нормальной концентрации дигоксина, особенно при гипокалиемии. Электрокардиографическое исследование может показать нарушение проводимости (атриовентрикулярная блокада), аритмию, смещение сегмента ST вниз. Дигоксин может вызывать различные виды аритмии.

Лечение:
При не угрожающих жизни симптомах отравления достаточно прекращения приема дигоксина на 24-72 часа. При выраженной аритмии (желудочковой тахикардии) и нарушениях проводимости могут потребоваться госпитализация и интенсивное лечение. Для лечения брадиаритмии используют атропин или водитель ритма, желудочковой аритмии - лидокаин или дифенин. Последний также эффективен при выраженной атриовентрикулярной блокаде. Электролитный дисбаланс (особенно гипокалиемию) корригируют инфузионно. Для быстрого снижения концентрации дигоксина у животных в тяжелом состоянии можно использовать связывающие дигоксин антитела, но применение этого средства в ветеринарной практике ограничено из-за его очень высокой цены. Использование дигоксина прекращают до исчезновения симптомов отравления, после чего решают вопрос о его дальнейшем применении. При необходимости лечение дигоксином можно продолжать под контролем его содержания в плазме крови. Если у животного выявлен гипотиреоз, назначают L-тироксин. Не применяют или отменяют лекарства, замедляющие выведение или метаболизм дигоксина (хинидин, верапамил, дилтиазем), а также препараты, вызывающие нарушения проводимости (бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, антиаритмические препараты класса 1А - хинидин, новокаинамид и др.).

Последующее наблюдение:
При лечении дигоксином необходимо тщательно наблюдать за функциями почек и кислотно-основным состоянием; При установленной предрасположенности к отравлению дигоксином периодически определять содержание дигоксина в сыворотке крови. Для выявления аритмии и нарушения проводимости, вызванных дигоксином, проводят электрокардиографическое исследование. Животное следует периодически взвешивать для расчета и коррекции точной дозы дигоксина, поскольку у пациентов с застойной сердечной недостаточностью масса тела может изменяться. Животным с болезнями почек и легких дигоксин назначают с осторожностью.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен