«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Дирофиляриоз сердца


Дирофиляриоз сердца - гельминтоз плотоядных, вызываемый нематодой Dirofilaria immitis.
Паразит локализуется в правых отделах сердца и легочной артерии. Течение болезни зависит от интенсивности и продолжительности инвазии и реакции организма животного. Повреждение эндотелия ведет к пролиферации интимы и медии. Отмечаются обтурация просвета ветвей легочной артерии, их извитость, обеднение коллатерального кровоснабжения, легочная гипертензия, тромбоз.
Высокая правожелудочковая постнагрузка вызывает гипертрофию, а у некоторых животных - сердечную недостаточность. Поражаются также почки (аутоиммунная гломерулопатия) и легкие (эмбо-лизация, аллергический пневмонит, лимфоидный гранулематоз). Патология легких усиливается после гибели взрослых нематод.
Дирофиляриоз сердца распространен в основном в тропиках и субтропиках. В высокоэндемичных районах отмечается практически у всех собак, не охваченных профилактическими мероприятиями. Инвазии подвержены животные любого возраста, но особенно часто в возрасте от 3 до 8 лет. Риск инвазии повышен у собак крупных и средних пород, находящихся на дворовом содержании.

Диагностика:
Симптомы в анамнезе часто отсутствуют или совсем незначительные: кашель, повышенная утомляемость. В случае интенсивной инвазии возможны также кахексия, обмороки и асцит.
При физикальном обследовании животных со слабой инвазией симптомов заболевания не выявляется. У собак с выраженной легочной гипертензией или тромбоэмболией обнаруживают затрудненное дыхание или хрипы. Тахикардия, асцит и гепатомегалия свидетельствуют о правосторонней сердечной недостаточности. При серьезном тромбоэмболическом поражении легких отмечается кровохарканье.
Дифференциальную диагностику дирофиляриоза сердца проводят с другими причинами легочной гипертензии и тромбоза (например, дилатационной кардиомиопатией, гиперкортицизмом), аллергическими болезнями легких, другими причинами асцита. Микрофилярии D. immitis следует дифференцировать с D. reconditum.

Лабораторные и другие методы исследования:
В анализах крови могут отмечаться слабая или умеренная анемия, эозинофилия и базофилия. Выраженность анемии зависит от продолжительности и тяжести болезни, ее осложнений. При интенсивной хронической инвазии обычно обнаруживается протеинурия вследствие аутоиммунного гломеру-лонефрита или амилоидоза.
Широко используются высокоспецифичные и чувствительные серологические реакции на антиген взрослых особей D. immitis. Идентификация микрофилярий проводится с помощью модифицированной реакции Кнотта и гельминтоларвоскопии крови.
На рентгенограммах могут отмечаться расширение легочной артерии и ее ветвей различной степени, а также инфильтраты в паренхиме легких вокруг ветвей легочной артерии или распространенные при тромбоэмболии. Диффузные симметричные альвеолярные и интерстициальные инфильтраты свидетельствуют об аллергической реакции на микрофилярии.
При эхокардиографии изменения часто незначительны, но возможны увеличение и гипертрофия стенки правого желудочка. У собак с интенсивной инвазией или серьезной легочной гипертензией могут выявляться нематоды в виде параллельных линейных эхо-плотностей в правом желудочке, правом предсердии и легочной артерии.
ЭКГ обычно в норме. При интенсивной инвазии может обнаруживаться гипертрофия правого желудочка и иногда нарушения сердечного ритма (чаще мерцание предсердий).

Лечение:
Госпитализация рекомендуется на время лечения препаратами, действующими на половозрелые нематоды и микрофилярии, а также показана собакам с тромбоэмболией. В течение 4-6 недель после применения препаратов, действующих на половозрелые нематоды, следует ограничить активность животных, а в случаях тяжелого заболевания также осуществить и фиксацию грудной клетки в течение 1-3 недель. Фиксация грудной клетки (на 1-7 дней) рекомендуется и при тромбоэмболии легких. При сердечной недостаточности назначают рацион с пониженным содержанием натрия.
Животным с синдромом краниальной полой вены показано оперативное лечение. Удаление нематод из правых отделов сердца и легочной артерии под рентгенологическим контролем через яремную вену с помощью длинных гибких щипцов «Аллигатор» - высокоэффективный метод лечения при интенсивной инвазии.
Прогноз у животных с умеренной инвазией благоприятный. У животных с интенсивной инвазией прогноз тяжелый, поскольку высока вероятность развития осложнений в легких после применения препаратов, действующих на половозрелые нематоды. При несоблюдении мер профилактики возможна повторная инвазия.
Животным с правосторонней сердечной недостаточностью до применения препаратов, действующих на половозрелые нематоды, назначают диуретики, ограничивают двигательную активность, а животным с недостаточностью функции легких назначают понижающие свертываемость крови препараты, юкокортикоиды или бронходилататоры. Применение стероидов следует прекратить за 24 часа до использования лекарств, действующих на половозрелые нематоды.
При серьезной патологии легочной артерии за 1-3 неделю до, во время и в течение 3 недель после применения препаратов, действующих на половозрелые нематоды, назначают гепарин (75 МЕ/кг подкожно три раза в сутки) или аспирин (5-7 мг/кг внутрь один раз в сутки). Гепарин рекомендуется также собакам с тромбозом легких, тромбоцитопенией и гемоглобинурией.
Для борьбы с половозрелыми нематодами используют меларсомина дигидрохлорид и арсенамид (тиацетарсамид) натрия. Первый препарат имеет слабую гепатотоксичность, высокоэффективен в отношении половозрелых нематод и применяется внутримышечно, второй вводят внутривенно после еды по 2 мг/кг (0,2 мл/кг) 4 раза с интервалом 8-15 ч.
При микрофиляриях в крови назначают ивермек-тин через 4-6 нед после применения препаратов, действующих на половозрелые нематоды. Пациенту в стационаре утром дают ивермектин в дозе 50 мкг/кг, в течение дня за животным наблюдают и к вечеру выписывают.
Противопоказаниями к лечению являются желтуха и недостаточность функции печени, а также почечная недостаточность с нефротическим син-дромом. Применение ивермектина в эффективной в отношении микрофилярий дозе противопоказано коли и шелти. Собакам с микрофиляриями в крови нельзя назначать дитразин.

Последующее наблюдение:
Через 3-4 недели после применения ивермектина следует провести пробу на микрофилярии. Если результат положителен, повторно назначают ивер-мектин. Через 3-4 недели проводят повторную пробу, положительный результат которой свидетельствует о безуспешности эрадикации половозрелых нематод.
Серологическую реакцию на антиген половозрелых особей D. immitis проводят через 12 недель после применения действующего на них препарата. Если реакция положительна, то лечение проводят повторно или сразу же, или через 6-12 месяцев, если есть предположение, что имеются молодые женские особи. При слабоположительном результате реакцию повторяют через 1-3 месяца.

Профилактика:
Ивермектин высокоэффективен для профилактики, его назначают ежемесячно в сочетании с памоатом пирантела, действующим также на кривоголовки и другие нематоды. Препарат можно применять у собак с микрофиляриемией.
Милбемицин - также высокоэффективеное средство при ежемесячном профилактическом приеме, действующее, кроме дирофилярий, кривоголовок и других нематод, также и на власоглав. У собак с микрофиляриемией возможна острая реакция на этот препарат. Моксидектин - сравнительно новый препарат, его назначают ежемесячно. Его можно использовать и у собак с микрофиляриями. Все эти препараты для ежемесячного применения можно назначать колли.
Дитразин - безопасное и эффективное профилактическое средство, применяемое ежедневно, в сочетании с памоатом пирантела действующее также на кривоголовки и другие нематоды. Препарат нельзя назначать при микрофиляриемии.

Возможные осложнения:
При лечении арсенамидом у 10-20% пациентов возникает острое отравление. Если в ходе лечения появляются рвота, анорексия, желтуха, то лечение приостанавливают, проводят поддерживающую терапию и через 4-6 недель продолжают лечение. Через 4-6 недель после применения препарата могут развиться тромбоэмболические осложнения в легких, особенно у собак с интенсивной инвазией или при несоблюдении щадящего режима активности.
Отмечаются также тромбоцитопения и ДВС. При инъекции арсенамида близ сосуда возможен некроз кожи; в этом случае показаны введение подкожно изотонического раствора хлорида натрия и аппликация димексида. К побочным эффектам меларсомина относятся тромбоэмболия сосудов легких (7-20 дней после лечения). анорексия (у 13% пациентов), местные реакции, миозит (у 32% пациентов), сонливость или депрессия (у 15% пациентов), повышение активности ферментов печени.
Лечение собак со взрослыми особями D. immitis не всегда необходимо, поскольку данная инвазия может не представлять опасности для жизни пациента.
Следует учитывать возраст животного, интенсивность инвазии, реакцию на лечение, сопутствующие заболевания. Беременным животным препараты, действующие на половозрелых нематод, не назначают; лечение проводят после родов. Возможна трансплацентарная передача микрофилярий.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен