«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Дисфагия


Дисфагия – это затрудненное глотание, проявляющееся неспособностью захватывать корм, формировать и продвигать пищевой комок из ротоглотки в пищевод. Дисфагия и срыгивание могут наблюдаться при мегаэзофаге (значительное увеличение пищевода у животных с ахалазией кардии). Дисфагия может возникнуть в результате механического препятствия в ротовой полости или глотке, а также из-за нервно-мышечных расстройств, связанных со слабостью самого пищевода или нарушениями координации глотательных движений, а также при боли во время захвата корма, жевания или глотания.

Дисфагия ротовой полости представляет собой затруднение произвольной фазы глотания, в частности захвата корма и формирования пищевого комка с помощью языка.
Дисфагия глотки обусловлена расстройствами непроизвольных движений при продвижении пищевого комка в ротоглотке.
Дисфагия области кольцевидно-глоточной мышцы связана с нарушением прохождения пищи через гортанный сжиматель глотки, вызванным либо его неспособностью к расслаблению (кольцевидно-глоточная ахалазия), либо несинхронным сокращением мышечных волокон (кольцевидно-глоточная асинхрония).
Центр глотания, регулирующий соответствующий рефлекс, располагается в стволе мозга. Афферентные импульсы поступают в него по V и IX черепным нервам. Передача эфферентных сигналов от центра глотания обеспечивается по волокнам V, VII, XII черепных нервов (захват и жевание) и по IX-X черепным нервам (сокращение глоточной мускулатуры). Повреждение на любом уровне регуляции может привести к дисфагии. Таким образом, в патологический процесс могут вовлекаться как желудочно-кишечный тракт, так и нервно-мышечный аппарат, обеспечивающий акт глотания.

Врожденные пороки, вызывающие дисфагию, такие как кольцевидно-глоточная ахалазия или расщелина нёба, обычно выявляются у животных в возрасте до 1 года. Приобретенная дисфагия глотки чаще наблюдается в более старшем возрасте. У молодых собак причиной дисфагии чаще всего становятся заглатывание инородных тел и травмы, а у молодых кошек — воспалившиеся полипы. Определенные породы имеют предрасположенность к нервно-мышечным заболеваниям. Анатомические или механические поражения, приводящие к дисфагии, включают воспалительный процесс в глотке (абсцесс, эозинофильную гранулему), увеличение заглоточных лимфатических узлов, новообразования, инородные тела в глотке или заглоточном пространстве, кисты слюнных желез, повреждения нижней челюсти, расщелину нёба, короткую уздечку языка и травмы глотки. Нарушение нормального захвата корма, формирования и глотания пищевого комка может быть связано с болью при заболеваниях зубов, травмах нижней челюсти, стоматите, глоссите, а также с воспалительными процессами в глотке. Нервно-мышечные расстройства, приводящие к неспособности захватывать корм и формировать пищевой комок, включают поражения черепных нервов (например, идиопатическую тригеминальную нейропатию или паралич языка — XII пара черепных нервов), а также миозит жевательных мышц. Парезы и параличи мускулатуры глотки встречаются при миастении, инфекционном полимиозите, полимиозите иммунного генеза, мышечной дистрофии, полинейропатиях и нарушениях нервно-мышечной передачи (например, при клещевом параличе и ботулизме). У больных бешенством затруднение глотания объясняется поражением ствола мозга и периферических нервов. При других патологических процессах в центральной нервной системе также возможна дисфагия, особенно при вовлечении продолговатого мозга.

Диагностика:
В анамнезе у животного могут наблюдаться слюнотечение, рвота, повышенный аппетит, многократные глотательные движения, вынужденное положение головы во время еды, кашель вследствие аспирации, срыгивание, боли при глотании, а иногда анорексия. Важно выяснить начало и характер дисфагии. Например, инородные тела могут вызывать внезапное затруднение глотания, в то время как при дисфагии глотки возможны перемежающиеся симптомы. Физикальное обследование включает осмотр ротовой полости с использованием седативных средств или местной анестезии при необходимости. При этом обращают внимание на асимметричные участки, анатомические дефекты, инородные тела, воспалительные изменения, опухоли, отеки, абсцессы или потерю зубов. Наблюдение за пациентом во время кормления помогает определить нарушенную фазу глотания. У всех пациентов с дисфагией оценивают неврологический статус, особое внимание уделяя исследованию черепных нервов

Дисфагия ротовой полости. У животных, которые научились компенсировать такую дисфагию, можно наблюдать определенные изменения в поведении (например, наклон головы в сторону или запрокидывание ее назад во время еды). Отсутствие движений нижней челюсти, паралич языка, болезни зубов, припухлость или атрофия жевательных мышц, неспособность открыть рот, а также обнаруженная в защечном пространстве пища без признаков задержки слюны в пасти могут свидетельствовать о ротовой дисфагии.

Дисфагия глотки. При этом захват пищи не нарушен. Повторяющиеся глотательные движения при многократном сгибании и разгибании головы и шеи, продолжительное жевание и рвота могут указывать на глоточную дисфагию. Также можно обнаружить остатки смоченной слюной пищи в защечном пространстве, ослабление рвотного рефлекса и выделение аспирированных масс из носа.

Дисфагия области кольцевидно-глоточной мышцы. Пациенты с такой дисфагией совершают повторные глотательные движения, которые сопровождаются рвотой и кашлем, а сразу после поглощения корма происходит срыгивание. Рвотный рефлекс и захват корма не нарушены. При этой форме дисфагии у животных чаще, чем в предыдущих случаях, развивается истощение.

Дифференциальная диагностика:
При дисфагии проводится дифференциальная диагностика рвоты и срыгивания, которые сопровождают различные болезни пищевода. При дисфагии верхнего отдела пищеварительного тракта глотательные движения происходят с усилием или многократно повторяются. Рвота, вызванная нарушениями в нижних отделах, сопровождается сокращением мышц брюшного пресса.

Лабораторные и другие методы исследования:
При воспалительных процессах часто наблюдается лейкоцитоз, иногда со сдвигом формулы влево. Высокий уровень креатинфосфокиназы в сыворотке обычно встречается у пациентов с дисфагией, вызванной поражением мышечного аппарата. У животных с язвами ротовой полости и языка можно обнаружить признаки поражения почек (азотемию, пониженную плотность мочи). При подозрении на миозит жевательных мышц необходим тест на антитела к мышечной ткани типа 2М. При миастении выявляют высокие титры антител к ацетилхолиновым рецепторам, а при болезнях, обусловленных иммунной недостаточностью, - антинуклеарные антитела. Для выявления гиперкортицизма у пациентов с хроническими инфекциями и миопатиями проводят тест подавления низкой дозой дексаметазона или стимуляции АКТГ.

Необходима рентгенография черепа и шеи. Особое внимание уделяется состоянию нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, зубов, глоточного и заглоточного пространства, а также расположению подъязычной кости. Рентгеноскопия с контрастным веществом или без него позволяет оценить двигательную функцию глотки у пациентов с предполагаемой глоточной и перстневидно-глоточной дисфагией.
УЗИ проводится для выявления объемных образований в глотке и контроля за ними при прицельной биопсии. Эксцизионная или инцизионная биопсия показана при наличии объемных образований. Одновременно с фарингоскопией возможно проведение биопсии опухоли и исследование пищевода. Электромиография глоточных мышц позволяет выявить неврологические расстройства и системные нервно-мышечные заболевания. Постоянная нервная стимуляция и проба с эдрофонием (эдрофония хлорид 0,1-0,2 мг/кг) проводятся при подозрении на миастению. Анализ спинно-мозговой жидкости показан пациентам с расстройствами центральной нервной системы.

Лечение:
План лечения и прогноз зависят от состояния, вызвавшего дисфагию. Всем пациентам с затруднением глотания необходимо обеспечить адекватное питание. При дисфагии ротовой полости больные животные способны поглощать пищу, помещенную в каудальном отделе глотки. В остальных случаях возможно продвижение по пищеводу лишь жидкой пищи. При кормлении животного через рот необходимо предотвращать аспирацию. Так, при дисфагии в области кольцевидно-глоточной мышцы целесообразно приподнимать голову и шею животного, чтобы облегчить ему глотание и избежать попадания пищи в дыхательные пути. Если кормление через рот невозможно, применяются другие методы (например, кормление через гастростому).
Хирургическое иссечение объемного образования или удаление инородного тела выполняется при радикальном лечении или с целью облегчения состояния животных с дисфагией. При дисфагии в области кольцевидно-глоточной мышцы проводят миотомию гортанного констриктора глотки. Однако для назначения такой операции необходима точная диагностика: при дисфагии ротовой полости операция может усугубить состояние. Дисфагия обычно не представляет угрозы для жизни животного и не требует экстренной терапии. Лечение назначается с учетом причины, вызвавшей затруднение глотания, после полного обследования пациента. Если такой возможности нет, проводят пробное лечение, включающее антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительную терапию глюкокортикоидами.

Противопоказания и предостережения:
У пациентов с признаками аспирации пищи особую осторожность требует проведение рентгеноконтрастного исследования с бариевой взвесью.

Последующее наблюдение:
Необходимо ежедневно осматривать животное для выявления аспирационной пневмонии (депрессивное состояние, лихорадка, кашель и одышка). Оценку общего состояния и водно-электролитного баланса также проводят каждый день. Если кормление животного через рот недостаточно, переходят на парентеральное питание. Самым частым осложнением у пациентов с нарушениями глотания является аспирационная пневмония. Чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути, кормление проводят малыми порциями в вертикальном положении, сохраняя его в течение первых 10-15 минут после приема пищи.

Возможность зоонозов:
Необходимо помнить о возможности бешенства в каждом случае, когда нарушено глотание, особенно если нет сведений о прививках или они вызывают сомнение, а также при контактах пациента с животными, подозрительными на бешенство. Если животное с дисфагией погибло от быстро прогрессирующих неврологических расстройств, его голову отправляют в ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен