«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Отравление дымом


При попадании дыма в дыхательные пути поражающими факторами являются:
- прямое воздействие высокой температуры и дыма на слизистую оболочку верхних дыхательных путей;
- связывание гемоглобина окисью углерода с образованием карбоксигемоглобина, оксидантов, альдегидов, что уменьшает отдачу кислорода в тканях и приводит к гипоксии и нарушениям метаболизма; - осаждение частичек дыма на слизистой оболочке дыхательных путей и в альвеолах.
Первой реакцией организма на вдыхание дыма являются спазм бронхов с развитием отека дыхательных путей и выраженная секреция слизи. Процесс усугубляется присоединением воспаления, что может вызвать смертельные осложнения. У большинства животных нарушение дыхательной функции прогрессирует в течение 2-3 суток после воздействия. Распространенность поражения легких зависит от состава дыма и длительности воздействия и не всегда коррелирует с выраженностью повреждения кожи и слизистых оболочек.

Диагностика:
В анамнезе указывается на нахождение пострадавшего в горящем помещении. При обследовании животного может определяться запах дыма. При отеке слизистых оболочек появляются учащенное и затрудненное дыхание, кашель, снижение переносимости физических нагрузок. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей могут быть вишнево-розового цвета (при отравлении угарным газом), бледные или цианотичные. Аускультативно выслушиваются грубые бронховезикулярные шумы, влажные хрипы или крепитация.

Лабораторные и другие методы исследования:
Показывают, что в анализе крови наблюдается нейтрофилия. Нейтропения указывает на секвестрацию клеток в легких и часто сопровождается неблагоприятным прогнозом. Изменения в биохимическом составе обусловлены гипоксией печени, почек и других органов. Результаты анализа мочи обычно не показывают отклонений. При пульсовой оксиметрии и анализе газового состава крови обнаруживается гипоксемия, однако эти исследования имеют меньшее значение при отравлении угарным газом. Рентгенография грудной клетки (которая обязательна для всех пациентов) может выявить бронхоинтерстициальный или альвеолярный тип поражения. Альвеолярные инфильтраты в краниовентральных отделах легких характерны для аспирационной пневмонии. Цитологическое и микробиологическое исследования (при подозрении на вторичный бактериальный трахеобронхит или пневмонию) проводят из трахеальных смывов. При микроскопии экссудата обнаруживается гнойная воспалительная реакция: скопления нейтрофилов, альвеолярных макрофагов, большое количество слизи, а также дымовые частицы. Следует помнить, что отсутствие бактерий не исключает наличие воспалительного процесса.

Лечение:
Главной задачей является обеспечение проходимости дыхательных путей и стабилизация дыхания. Сразу после спасения животного проводится оксигенотерапия для замещения оксида углерода, который связывается с гемоглобином, в случае тяжелых ожогов применяется искусственная вентиляция легких. Обширные ожоги сопровождаются гиповолемией и гипопротеинемией, что развивается из-за значительной потери белков и жидкости через раневую поверхность. Для противошоковой терапии используются внутривенные инъекции коллоидных растворов, декстранов, а также обильное питье. При необходимости проводят переливание плазмы или цельной крови. Животным с тяжелым отеком или обструкцией верхних дыхательных путей делают интубацию трахеи или трахеостомию, вводят диуретики (фуросемид 0,5-2 мг/кг внутривенно или внутримышечно). Учитывая, что диуретики удаляют в основном внутрисосудистую жидкость, их эффективность при лечении тканевого отека обычно незначительна. Глюкокортикоиды используются только в случае абсолютной необходимости и кратковременно для купирования выраженного отека дыхательных путей из-за опасности иммуносупрессии и развития инфекции. Проводится поддерживающая терапия и динамическое наблюдение. При обширных ожогах профилактически назначают антибиотики широкого спектра действия. После оценивают ритм и глубину дыхания, характер дыхательных шумов при аускультации, цвет слизистых оболочек, особенности пульса. Для своевременной диагностики пневмонии делают повторную рентгенографию легких через 2 дня. Обычно клиническое состояние стабилизируется в течение 24-48 часов после травмы. Прогноз неблагоприятный при обширных ожогах и развитии осложнений. При появлении влажного кашля, лихорадки, ухудшения состояния предполагают присоединение пневмонии, которая часто развивается из-за подавления защитной функции легких. У животных с системной воспалительной реакцией может возникнуть респираторный дистресс-синдром.


Много интересной информации можно найти на канале Дзен