Диагностика:Отек глазницы («бычий глаз» - резкое выпячивание глазного яблока при врожденной глаукоме) может напоминать новообразование за глазным яблоком. Однако внутриглазное давление обычно высокое, а роговица больше нормы. При эписклерите происходит диффузное или локальное утолщение фиброзной мембраны, часто имитирующее глазное выпячивание. Однако диффузный эписклерит может привести к отеку роговицы и помутнению стекловидного тела, а внутриглазное давление обычно низкое. Острое начало глазного экзофтальма часто связано с воспалительным процессом и характеризуется локальным утолщением фиброзной мембраны, часто имитирующим эктропион. При диффузном эписклерите возникают отек роговицы и помутнение стекловидного тела, а внутриглазное давление обычно низкое.
Острое начало глазного экзофтальма часто связано с воспалительным процессом и характеризуется болью при открывании рта (в отличие от глазных опухолей, которые развиваются постепенно и характеризуются менее интенсивной болью).
Миозит часто бывает двусторонним. При орбитальных абсцессах, целлюлите и миозите анализ крови показывает характерные изменения воспалительного характера. При миозите жевательных мышц у собак часто наблюдается эозинофилия периферической крови.
Лабораторные и другие методы исследования:Рентгенография черепа, ультразвуковое исследование и компьютерная томография глазного дна очень важны для определения степени и распространения поражения. Рентгенография грудной клетки полезна для диагностики метастазов. Осмотр полости рта, рентгенография и тонкоигольная аспирационная биопсия содержимого орбиты проводятся под анестезией. Полученные образцы окрашиваются по Граму и проверяются на наличие аэробной и анаэробной флоры и грибков, а цитология помогает диагностировать абсцессы, целлюлит, буккальные кисты и опухоли. Если цитология не позволяет поставить диагноз, проводится биопсия. Биопсия и гистологическое исследование жевательных, височных и глазных мышц позволяют обнаружить в них воспаление. Принудительное смещение глаза проводится под местной анестезией путем захвата конъюнктивы атравматичными щипцами. Этот маневр позволяет провести различие между нейрогенным косоглазием (свободное движение глаза) и косоглазием, обусловленным ограничением глазодвигательного аппарата (невозможность двигать глазом).
Лечение:Проптоз (переднее смещение глазного яблока). Если зрачок сужен и реагирует на свет, прогноз сохранения зрения благоприятный. В противном случае шансы на сохранение зрения невелики. Абсцесс глазницы/целлюлит. После анестезии поражение необходимо дренировать. Для этого делается разрез слизистой оболочки на 1 см кзади от последнего зуба. Изогнутый, заостренный конец зажима вводят в орбиту и открывают. Зажим обычно продвигается до замка. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить заднюю часть орбиты или зрительный нерв. Отделите ткани с помощью тупой диссекции. Соберите материал для бактериологического и цитологического исследования; каждые 6 часов делайте теплые компрессы, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости. Необходима госпитализация и внутривенное введение жидкостей до тех пор, пока животное не начнет есть.
Антибиотики первой группы выбора назначаются до получения результатов посева с чувствительностью к АБ. Как только животные смогут самостоятельно питаться и будет определена программа антибиотикотерапии (вводят перорально).
Большинство животных выздоравливают в течение двух недель. Итраконазол используется для лечения аспергиллеза, а преднизолона ацетат - для борьбы с симптомами неврита зрительного нерва и отека. Глазные новообразования. Большинство из них являются первичными злокачественными опухолями. Наиболее целесообразно проведение экзентерации или удаление опухоли с целью уменьшения ее объема (боковой доступ). Химиотерапия и радиотерапия могут использоваться в качестве адъювантной терапии (в зависимости от типа опухоли и степени распространения). При злокачественных новообразованиях прогноз обычно плохой. Резервуарные кисты. Могут разрешиться при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Если консервативное лечение неэффективно, прибегают к хирургической резекции.
Косоглазие. Нейрогенное косоглазие требует лечения основного заболевания. Посттравматическое косоглазие и косоглазие, обусловленное ограничением глазодвигательных функций, подлежат хирургической коррекции. Для этого изменяют место прикрепления глазных мышц или ослабляют их напряжение. Такая операция сложна. При экзофтальме роговицу следует регулярно увлажнять (искусственные слезы каждые 6 часов), чтобы избежать сухости и изъязвления. Если язва возникла, используйте антибиотики и застойно-парализующие средства местно для предотвращения инфекции и помутнения. Острый миозит. Системные кортикостероиды подкожно или внутримышечно и переход на пероральный прием один раз в день в течение 4-6 недель, пока не спадет отек. После этого дозу постепенно снижают до полного прекращения приема. Также назначают азатиоприн. Животным с рецидивирующими рецидивами азатиоприн следует назначать длительно вместе с глюкокортикоидами. При глубоких орбитальных (системных) грибковых инфекциях глюкокортикоиды следует назначать с осторожностью. Азатиоприн гепатотоксичен, ингибирует миелоидный рост кроветворения и противопоказан при беременности. Животных с воспалительными процессами глазницы следует осматривать не реже одного раза в неделю до разрешения симптомов. Владельцы должны следить за состоянием орбиты, особенно после травмы инородным телом. Грибковые поражения следует лечить итраконазолом в течение 60 дней после устранения симптомов.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен