«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Отравление этиленгликолем (незамерзайка)


Этиленгликоль- незамерзающая жидкость сладкого вкуса, предназначенная для охлаждения двигателя внутреннего сгорания.
Этиленгликоль ядовит, последствия отравления этиленгликолем аналогичны отравлению антифризом. Минимальная летальная доза для кошек - 1,4 мл/кг, для собак - 4,4-6,6 мл/кг. Этиленгликоль быстро всасывается в ЖКТ. Абсорбция замедляется, если в желудке находится корм. Этиленгликоль легко расщепляется ферментом печени алкогольдегидрогеназой в гликоальдегид, гликолевую, глиоксалевую и щавелевую кислоты. Его метаболиты способны разрушить эпителиальную ткань почек, вызвать тяжелый метаболический ацидоз и острую почечную недостаточность, при этом он вызывает осмотический диурез и обезвоживание.
При отравлении этиленгликолем серьезно повреждается слизистая оболочка ЖКТ, страдает ЦНС. Отравление этиленгликолем наблюдается у собак и кошек, причем у кошек вероятность летального исхода выше; чаще встречается в северных районах, где распространено применение антифризов. Возникает из-за халатности людей, оставляющих в доступных местах токсичные вещества, многие из которых имеют приятный для животных вкус. Отравляются в основном животные в возрасте около 3 лет.

Диагностика:
Клиническая картина отравления зависит от дозы этиленгликоля и проявляется через 30 минут - 12 часов после попадания токсина в организм. Ранними клиническими признаками являются прогрессирование депрессии, тошнота, рвота, атаксия, боль в суставах, фасцикуляция мышц, нистагм, тремор. У кошек наблюдается выраженная гипотермия. Собаки мало пьют, что может привести к обезвоживанию; симптомы поражения ЦНС у них проявляются через 12 часов (животное старается спрятаться). К более поздним клиническим признакам относятся олигурия, развивающаяся через 36-72 часа у собак и через 12-24 часа у кошек, выраженная заторможенность или кома, припадки, анорексия, рвота, язвы во рту, слезотечение, изостенурия. Часто через 72-96 часов после проникновения этиленгликоля в организм развивается анурия. Почки обычно увеличены и болезненны, особенно у кошек.
При дифференциальной диагностике следует учитывать, что для отравления этиленгликолем характерны сначала незаметные симптомы поражения ЖКТ и ЦНС, затем картина тяжелого отравления с поражением головного мозга и развитием печеночной энцефалопатии. Острую почечную недостаточность у кошек и собак могут вызвать как этиленгликоль, так и аминогликозиды, амфотерицин В, химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний (циклоспорины, тяжелые металлы). Следует также исключить заболевания нетоксической природы: интерстициальный нефрит и поражение почечных клубочков и сосудов, вызывающих ишемию почек.
В общем и биохимических анализах крови выявляют высокие значения белка и гематокрита из-за обезвоживания. Лейкограмма обычно указывает на стрессовое состояние животного (сильную нейтрофилию и лимфопению). Через 36-48 часов у собак и 12 часов у кошек после попадания в организм токсина повышается содержание в крови азота мочевины, креатинина и фосфора. До появления первых симптомов отравления может пройти 3-6 часов из-за содержания в антифризе фосфатов, которые со временем превращаются в фосфор. Могут наблюдаться гиперкалиемия, олигурия и анурия.

У половины отравившихся животных отмечается субклиническая гипокальциемия (катионы кальция при ацидозе претерпевают ионизацию и переходят в физиологически активную форму кальция). В 50% случаев регистрируется гипергликемия. Содержание глюкозы у кошек может превышать 350 мг/дл. Через 3 часа после проникновения в организм этиленгликоля развивается изостенурия. В большинстве случаев уже через 3-6 часов в моче у собак и кошек можно обнаружить кристаллы кальция оксалата, гемоглобин, белок, глюкозу, лейкоциты, эритроциты и эпителиальные клетки почек. Кислая реакция мочи обусловлена тяжелым метаболическим ацидозом. В крови уровень рН также низкий, пониженное содержание СО2. Часто снижено и РО2 (компенсаторная реакция дыхания). Через 3 часа после отравления этиленгликолем наблюдается выраженный недостаток анионов с пиком через 6 часов. Осмотическое давление в крови находится на высоком уровне в течение 1-18 часов после попадания токсина. Высокое содержание этиленгликоля в крови и моче наблюдается в течение 1-6 часов и через 72 часа он практически исчезает. Существуют коммерческие наборы для определения содержания этиленгликоля при концентрации в организме не менее 50 мг/дл. При УЗИ корковое вещество почек может быть гиперэхогенным из-за кристаллов оксалата кальция, которые обнаруживаются и цитологически. У животных с анурией выполняют биопсию почек.

Лечение:
В течение 1-2 часов после поступления этиленгликоля в организм показано промывание желудка с активированным углем; после этого времени эта процедура малоэффективна. Для задержки метаболизма этиленгликоля экстренно используется ингибитор алкогольдегидрогеназы печени - 4-метилпиразол (20 мг/кг 5% раствора), который очень эффективен и нетоксичен для собак. В последующие 12-24 часа после отравления препарат применяется в меньшей дозе - 15 мг/кг, через 36 часов - 5 мг/кг. Для приготовления 100 мл 5% раствора смешивают 5 г 4-метилпиразола с 50 мл полиэтиленгликоля и 46 мл дистиллированной воды. Раствор перед применением фильтруется через фильтр с диаметром отверстий 0,22 мм. В отсутствие метилпиразола можно использовать другой ингибитор - этанол (или водку, разведенную водой в соотношении 1:1). Для собак доза этанола составляет 5,5 мл/кг 20% раствора для внутривенного введения 5 раз в течение 4 часов, а затем 4 раза в течение последующих 6 часов. Для эффективного действия этанола необходима концентрация в крови 100 мг/мл. У кошек 4-метилпиразол неэффективен. Для них применяется этанол (5 мл/кг 20% раствора внутривенно) 5 раз в течение 6 часов, а затем еще 4 раза в течение 8 часов для предотвращения обезвоживания. Метаболический ацидоз корректируется медленным внутривенным введением раствора гидрокарбоната натрия. Инфузионная терапия устраняет дегидратацию, улучшает перфузию тканей, восстанавливает водно-электролитный баланс и нормализует диурез. Применение диуретиков (лазикса, маннитола) и перитонеальный диализ увеличивают диурез и способствуют выводу токсичных продуктов метаболизма. Препараты, подавляющие функцию ЦНС, противопоказаны. У кошек часто развивается гипотермия, требуется дополнительный обогрев. Нежелательно применять 4-метилпиразол с другими препаратами.
Этанол, пропиленгликоль и 1,3-бутадиенол имеют высокое аффинитет к алкогольдегидрогеназе и могут быть эффективно использованы для задержки метаболизма этиленгликоля. Этанол часто используется, однако у некоторых пациентов может развиться кома из-за побочных эффектов взаимодействия с этиленгликолем. Полное выздоровление при отравлении этиленгликолем возможно, если у пациента нет азотемии. Рекомендуется проводить биохимическое исследование мочи в течение нескольких дней после отравления. Лечение собак 4-метилпиразолом в течение 5 часов после отравления этиленгликолем имеет благоприятный прогноз. Большинство собак выздоравливают, если лечение начато не позднее чем через 8 часов после отравления. Для кошек благоприятный прогноз, если лечение этанолом начато не позднее чем через 3 часа после отравления этиленгликолем. Неблагоприятный прогноз для собак и кошек с азотемией и олигурической почечной недостаточностью. У молодых животных больше шансов на выздоровление благодаря высокой способности почек к регенерации.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен