«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Гиперкальциемия


Гиперкальциемия - повышенное содержание кальция в крови (у собак > 11,5 мг/дл, у кошек >10,5мг/дл).

Регуляция уровня кальция зависит от воздействия паратгормона и витамина D на организм, в том числе на кишечник, костную систему, почки и паращитовидные железы. Нарушение функционирования паращитовидных желез может привести к гиперкальциемии. У растущих собак умеренное повышение уровня кальция и фосфора считается нормальным. Уровень кальция также может изменяться под воздействием продуктов, выделяемых опухолевыми клетками.

При гиперкальциемии наиболее часто поражаются почки и мочевыводящие пути. Большое содержание кальция действует токсически на почечные канальцы и может поражать почки, вызывая полиурию и полидипсию, а также способствовать развитию мочекаменной болезни. Гиперкальциемия снижает возбудимость гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и влияет на функционирование данной системы. Вместе с тем, воздействуя на проводящую систему, она вызывает слабость скелетных мышц, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует возникновению артериальной гипертензии.

К гиперкальциемии предрасполагает повышение функции паращитовидных желез (гиперпаратиреоидизм), которое нередко наблюдается у собак породы кеесхонд. Причиной гиперкальциемии могут быть новообразования (лимфосаркома, реже - аденокарцинома апокриновых желез, множественная миелома, лимфоцитарная лейкемия, метастазы остеосаркомы). Этому способствуют также гиперпаратиреоидизм, гипокортицизм, поражение почек, бластомикоз, прием препаратов кальция и отравление родентицидами, влияющими на обмен витамина D.

Диагностика:
Клинические признаки зависят от причин гиперкальциемии. У животных с первичным гиперпаратиреоидизмом клинические признаки выражены слабо и объясняются только гиперкальциемией.

Признаки становятся очевидными, когда гиперкальциемия протекает тяжело и хронически.
В анамнезе отмечаются полиурия, полидипсия (чаще у собак), анорексия, вялость (чаще у кошек), рвота, запор, слабость, ступор и кома (в тяжелых случаях). При физикальном обследовании обнаруживают лимфаденопатию и увеличение органов брюшной полости у пациентов с лимфосаркомой. У собак с первичным гиперпаратиреоидизмом внешние признаки болезни обычно не заметны. Аденома щитовидной железы у собак не пальпируется, у кошек может пальпироваться при выраженном первичном паратиреоидизме.

Необходимо собрать анамнез: сведения о родентицидах и о любой реакции на стероидные препараты. В первую очередь следует исключить новообразования органов шеи и брюшной полости, включая ректальное исследование. Особое внимание уделяют пальпации почек и органов мочевой системы.

Необходимо учесть, что оксалаты, цитраты и антикоагулянты, этилендиаминтетрауксусная кис-
лота связывают кальций и ложно снижают его уровень. Препараты витамина D и тиазидсодержащие диуретики могут повысить концентрацию кальция в сыворотке крови. Гемолиз и липемия могут ложно повысить уровень кальция, а состояние гипоальбуминемии - понизить.

Лабораторные и другие методы исследования:
Уровень сывороточного кальция (концентрация общего кальция) зависит от связывания протеинов.
Количество скорректированного кальция можно подсчитать по следующим формулам:
Скорректированный кальций = Са(мг/дл) - альбумин(г/дл) + 3,5

Скорректированный кальций = Са(мг/дл) - [0,4 х общий протеин (г/дл)] + 3,3

Азотемия и изостенурия соответствуют степени повреждения почек. Уровень сывороточного фосфора обычно понижен у пациентов с первичным паратиреоидизмом или гиперкальциемией, связанной со злокачественностью процесса. Гиперфосфатемия, не сопровождающаяся азотемией, дает основание предположить, что гиперкальциемия не связана с щитовидной железой. Поражение почек может быть причиной или следствием гиперкальциемии. Гиперкалиемия и гипонатриемия предполагают наличие гипокортицизма. Гиперглобулинемия связана со множественной миеломой. Цитопения наблюдается при миелопатическом заболевании.

В ходе других лабораторных методов исследований отмечается высокий уровень ионизированного сывороточного кальция у пациентов с первичным гиперпаратиреоидизмом или гиперкальциемией, связанной со злокачественностью процесса. Уровень кальция обычно в пределах нормы или снижен у пациентов с поражением почек. Методы измерения уровня сывороточного паратгормона - целой молекулы и двух его фрагментов имеют наибольшую специфичность. Их высокая концентрация дает основание предполагать первичный гиперпаратиреоидизм; низкая концентрация - новообразование.

В последнем случае повышен уровень сывороточного пептида, связанного с паратгормоном. Анализ на содержание витамина D проводить сложно.

Ультразвуковое исследование брюшной полости является вполне информативным. Реже применяют экскреторную урографию - при диагностике заболеваний почек и мочевых путей.
Для уточнения структуры новообразований используют пункционную биопсию с цитологическим исследованием аспирата или биоптата. Кроме того, осуществляют стимуляцию адренокортикотропного гормона для установления функционального состояния надпочечников (гипокортицизм).

Лечение:
Состояние гиперкальциемии требует экстренной заместительной терапии. Начинают с инфузий изотонического раствора натрия хлорида и форсированного диуреза (фуросемид). Глюкокортикоиды оказывают положительное влияние. Однако при подозрении на гипокортицизм их назначают лишь после стимуляционного теста с адренокортикотропным гормоном.

Ввиду вероятного взаимодействия лекарственных средств следует избегать кальций- и фосфорсодержащих компонентов, так как они могут вызвать кальцификацию мягких тканей при гиперкальциемии и гиперфосфатемии.

В качестве альтернативного метода лечения можно использовать гидрокарбонат натрия (1-4 ммоль/кг) в сочетании с другим лечением. При тяжелом гиперкальциемическом кризе используют митрамицин, но нефро- и гепатотоксичность данного препарата ограничивают его применение. При гипервитаминозе D можно назначить кальцитонин.

В последующем наблюдают за содержанием сывороточного кальция (каждые 12 ч) и за функционированием почек (диурез и водно-электролитный баланс).
Из возможных осложнений гиперкальциемии следует отметить необратимое поражение почек и кальциноз мягких тканей, а также ускоренное формирование мочекислых камней, содержащих кальций.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен