«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Гиперлипидемия


Гиперлипидемия - состояние, при котором содержание липидов: холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ) - в крови натощак остается повышенным.

Липемия - повышенное содержание в крови нейтральных жиров и триглицеридов (>200 мг/дл).

Первичная гиперлипидемия. Идиопатическая гиперхиломикронемия (повышено содержание в крови ТГ и хиломикронов - ХМ) является семейным заболеванием карликовых шнауцеров и кошек некоторых пород (наследуется аутосомно-рецессивно). Возможной причиной этой болезни является нарушение активности липопротеидлипазы (ЛПЛ) или отсутствие поверхностного апопротеина (кофактор липопротеидлипазы). Идиопатическую гиперхолестеринемию с повышением в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) наблюдают у некоторых доберманов-пинчеров и ротвейлеров. Наследственные гиперлипидемии проявляются у кошек с 8 мес, а у собак — с 4 лет.

Вторичная гиперлипидемия. Повышение концентрации ТГ в крови (пищевая гиперлипидемия) после приема жирного корма может длиться 3-10 ч (поступление ХМ из ЖКТ в кровь отмечают через 30-60 мин после еды). При сахарном диабете понижена активность ЛПЛ; в печени усилен синтез липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Для гипотиреоза характерны снижение липолитической активности ЛПЛ и некоторых гормонов (например, катехоламинов), замедленное превращение ХС в желчные кислоты в печени. При гиперкортицизме наблюдают усиление синтеза ЛПОНП в печени и снижение активности ЛПЛ, что способствует повышению в крови уровней ХС и ТГ. Для заболеваний печени характерна гиперхолестеринемия вследствие замедленного превращения ХС в желчные кислоты. При нефротическом синдроме общность путей синтеза альбумина и ХС, а также, возможно, снижение онкотического давления ведут к усиленной выработке ХС. При ожирении наблюдают избыточный синтез ЛПОНП в печени.
- Риск развития гиперлипидемии повышен при ожирении, употреблении большого количества жиров, наследственной предрасположенности.

Диагностика:
Симптомы зависят от причины гиперхолестеринемии. Иногда наблюдают судороги, признаки боли в животе и в конечностях. При осмотре можно выявить отложения липидов в сетчатке, в водянистой влаге глаза, признаки нейропатии, ксантоматоз кожи, липидные бляшки во внутренних органах.

При дифференциальной диагностике пищевую гиперлипидемию исключают. Для этого животное голодает 12 ч перед взятием крови для анализа. Идиопатические гиперлипидемии обычно наблюдают у собак и кошек определенных пород.

При вторичной гиперлипидемии у животных наблюдаются симптомы основного заболевания: полифагия, потеря массы тела, полиурия, полидипсия, гипергликемия и глюкозурия при сахарном диабете; вялость, гипотермия, алопеция и гиперпигментация кожи при гипотиреозе; возможны также боли в животе, рвота, повышение активности панкреатических ферментов при панкреатите; полидипсия, полиурия, полифагия, алопеция, истончение кожи при гиперкортицизме; потеря аппетита, желтуха, потеря массы тела, повышение активности печеночных ферментов при болезнях печени и холестазе; асцит, периферические отеки, гипопротеинемия, протеинурия при нефротическом синдроме.


Лабораторные и другие методы исследования:
Для анализа предоставляется только сыворотка крови, чтобы избежать гемолиза эритроцитов при хранении цельной крови вследствие гиперлипидемии. В лабораторию представляются два образца сыворотки: один - очищенный от липидов (необходимо получить информацию о способе очистки) - для биохимического анализа, другой - для определения концентрации ТГ и ХС. Анализ не обязательно должен проводиться в специализированной ветеринарной лаборатории. На результаты исследования может повлиять прием глюкокортикоидов, фенитоина, прохлорперазина, тиазидов, фенотиазинов.

Ложное повышение уровня ХС также наблюдают, если от кормления до взятия крови на анализ прошло менее 12 ч, при желтухе, приеме фторидных и оксалатных антикоагулянтов, при липемии.

При анализе крови наблюдают повышение ТГ (>150 мг/дл у собак и >100 мг/дл у кошек) и/или XC (>300 мг/дл у собак и >200 мг/дл у кошек), а также изменения, характерные для основного заболевания: умеренную нормоцитарную нормохромную анемию при гипотиреозе; гипопротеинемию и протеинурию при нефротическом синдроме; гипергликемию при сахарном диабете; повышение активности ЩФ при гиперкортицизме; повышение активности амилазы при панкреатите.
Тест на содержание ХМ проводят через 12 ч после кормления, предварительно охладив образцы в течение 12-14 ч (не замораживать!). ХМ образуют на поверхности сыворотки слой в виде крема.
Достоверных данных об исследовании липидного спектра крови (электрофорез липопротеинов) нет.
Определение активности ЛПЛ проводят, как и исследование уровня ТГ и ХС, однако дополнительно назначают внутривенно гепарин по 90 МЕ/кг.
Исследуют активность ЛЛ до и через 15 мин после введения гепарина. Отсутствие разницы между этими значениями свидетельствует о дефекте фермента ЛПЛ. Тироксин и трийодтиронин в крови определяют при подозрении на гипотиреоз. При подозрении на гиперкортицизм выполняют тест с АКТГ (см. «Приложения»).

Лечение:
Вначале используют диету с содержанием 8-12% жира. При отсутствии эффекта возможно назначение гемфиброзила (7,5 мг/кг внутрь через 12 ч), рыбьего жира - линолевой кислоты (омега3- полиненасыщенная кислота). Действие клофибрата и ниацина на собак и кошек не изучено.
Концентрация ТГ в крови не должна превышать 500 мг/дл, чтобы не допустить инициирования острого панкреатита. Уровень ХС измеряют для контроля за эффективностью лечения. К возможным осложнениям гиперлипидемии у карликовых шнауцеров относят панкреатит и судороги; у кошек - ксантоматоз кожи, отложение липидов в сетчатке, нейропатию. Периферическая нейропатия обычно проходит через 2-3 мес после назначения соответствующей диеты.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен