Гипокалиемия - уменьшенное содержание калия в плазме крови (<3,5 ммоль/л).
Калий является основным внутриклеточным катионом и играет большую роль в поддержании объема клеток. Соотношение между вне- и внутриклеточным калием определяет мембранный потенциал клеток. Изменение содержания внеклеточного калия изменяет это соотношение, приводя к развитию аритмии сердца и нарушению проводимости в тканях (сердце, нервы, мышцы). При гипокалиемии снижается толерантность к углеводам, развивается мышечная слабость, что приводит к парезу кишечника.
Гипокалиемия может вызываться увеличением потери калия через желудочно-кишечный тракт или почки, а также перемещением калия из внеклеточной жидкости внутрь клеток. Потери калия через почки увеличиваются при хронической почечной недостаточности, канальцевом ацидозе, применении диуретиков (за исключением калийсберегающих), пенициллина и амфотерицина В, форсированном диурезе, диализе, избытке мине-ралокортикоидов, восстановлении диуреза после обструкции мочевыводящих путей. Потеря калия через желудочно-кишечный тракт связана с поносом или рвотой. Недостаточное поступление калия возможно при анорексии, ограниченном потреблении продуктов и жидкостей, содержащих калий.
Перемещение внеклеточного калия в клетки происходит при введении инсулина и глюкозы, натрия гидрокарбоната, катехоламинов, при алкалемии, гипокалиемическом тиреотоксическом периодическом параличе.
Диагностика:В анамнезе выявляют указание на наличие заболевания или факторов, приводящих к гипокалиемии. Отмечаются слабость, вялость, анорексия, рвота, полиурия, полидипсия (жажда), вентро-флексия (сгибание) шеи и «напыщенная» походка у кошек.
При азотемии, изостенурии и наличии в анамнезе полиурии и полидипсии в дифференциальную диагностику необходимо включить хроническую почечную недостаточность и гипокалиемическую нефропатию. Наличие глюкозурии, гипергликемии, полиурии и полидипсии требует проведения дифференциальной диагностики с сахарным диабетом. При метаболическом ацидозе и рН мочи >6,5 следует исключить канальцевый ацидоз, при метаболическом алкалозе и гипохлоремии - парез или непроходимость желудочно-кишечного тракта и неукротимую рвоту. У бирманских кошек с эпизодически выраженной
Лабораторные и другие методы исследования:На результаты исследования электролитов могут повлиять гемолиз эритроцитов, содержащих большое количество калия, и недостаточность фосфофруктокиназы (у английских спрингер-спаниелей).
В этих случаях возможна ложновысокая концентрация калия. Увеличенное содержание калия в сыворотке возможно при тромбоцитозе, так как в процессе свертывания крови высвобождается его большое количество.
При хронической почечной недостаточности отмечается нормохромная нормоцитарная арегенераторная анемия. При почечной недостаточности и гипокалиемической нефропатии выявляют увеличение уровня азота мочевины и креатинина, изостенурию. Для канальцевого ацидоза и почечной недостаточности характерно уменьшение уровня СО2. При метаболическом ацидозе уровень СО2 увеличен. Повышение уровня глюкозы в крови и увеличен. Повышение уровня глюкозы в крови и глюкозурия наблюдаются при сахарном диабете.Увеличение рН >6,5 возможно у животных с ка-нальцевым ацидозом.
Для диагностики первичного гиперальдостеронизма показано измерение активности альдостерона. В диагностике гиперкортицизма (причины избытка минералокортикоидов) полезны тест стимуляции адренокортикотропного гормона и дексаметазоновый тест. Экскрецию калия определяют при подозрении на хроническую почечную недостаточность и гипокалиемическую нефропатию.
При ультразвуковом исследовании можно выявить опухоль надпочечников. В диагностике хронической почечной недостаточности оказывают помощь ультразвуковое и рентгенологическое исследования.
Исследование желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью и гастроскопия позволяют выявить анатомические или функциональные нарушения, приводящие к метаболическому алкалозу (новообразованию желудка, стенозу привратника).
Лечение:Лечение проводят в амбулаторных условиях.
Запасы калия в организме восстанавливают с помощью принимаемых внутрь препаратов калия.
Госпитализация показана при тяжелом состоянии животного в связи с опасностью развития паралича дыхательной мускулатуры и аритмии сердца.
При гипокалиемии средней тяжести внутрь назначают калия глюконат (1-3 ммоль/кг в день каждые 8 ч, разделив его на три приема). После того как концентрации калия нормализуется, переходят на поддерживающую дозу (1,0 ммоль/кг в день каждые 12 ч в несколько приемов). При анорексии или рвоте препараты калия вводят парентерально (например, калия хлорид) в виде растворов. Скорость введения препарата не должна превышать 0,5 ммоль/ (кг*ч).
При тяжелой гипокалиемии нежелательно назначать натрия гидрокарбонат, инсулин, глюкозу.
Одновременно применяемые препараты калия и ингибиторы АПФ, калийсберегающие диуретики, ингибиторы простагландинов, бета-адреноблокаторы могут вызвать гиперкалиемию. При сопутствующей гипофосфатемии назначают калия фосфат. Доза определяется содержанием фосфата.
В последующем периодически определяют содержание калия в сыворотке крови. Частота исследования определяется степенью гипокалиемии и выраженностью клинических проявлений.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен