«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Гастрит лимфоплазмоцитарный


Лимфоплазмоцитарный гастрит - это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся инфильтрацией слизистой оболочки желудка лимфоцитами и/или плазматическими клетками. Инфильтрат может распространяться на подслизистый и мышечный слои. Патогенез заболевания изучен недостаточно хорошо. Предполагается, что он обусловлен нарушением иммунного ответа на раздражители окружающей среды. Лимфоплазмоцитарный гастрит иногда ассоциируется с другими иммунными заболеваниями. Возможными провоцирующими факторами являются лямблиоз, сальмонеллез, кампилобактериоз и нормальная флора желудочно-кишечного тракта, однако их роль в возникновении заболевания не подтверждена. Протеины мяса и молока, пищевые добавки, искусственные красители, консерванты и глютен (компонент злаков) могут спровоцировать заболевание. Генетические факторы также имеют значение. Некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и глютеновая энтеропатия чаще встречаются у определенных пород собак (басенджи, лундехунд, ирландский сеттер, немецкая овчарка, шарпей), которые склонны к лимфоплазмоцитарному гастриту. Определены основные гены гистосовместимости, участвующие в развитии воспалительного процесса.
Диагноз:
Характерно прогрессирующее, интермиттирующее течение. Часто наблюдаются рвота у кошек и диарея у собак. Наблюдаются анорексия (иногда переходящая в булимию) и потеря веса. По мере усугубления заболевания могут развиться обезвоживание, кахексия и депрессия. Лимфоплазмоцитарный гастрит следует дифференцировать от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (эозинофильный энтерит, гранулематоз), новообразований, инфекций (гистоплазмоз, лямблиоз, сальмонеллез, кампилобактериоз и избыточный рост нормальной микрофлоры), лимфангиэктазий, нарушений моторики желудочно-кишечного тракта и экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Необходимо исключить гипертиреоз, вирусные инфекции с ослабленным иммунитетом и кошачью лейкемию.

Осмотр и другие методы исследования:
У кошек может наблюдаться умеренная нерегенеративная анемия и умеренный лейкоз. У собак часто встречается нейтрофильная лейкемия с миграцией бацилл влево. У кошек - измерение уровня Т4, выявление вируса иммунодефицита и лейкемии, анализ фекалий и микроскопия; у собак - трипсиноподобная иммунореактивность сыворотки, протеолитическая активность фекалий и микроскопия фекалий. Следует назначить гипоаллергенную диету. Если это приводит к полному исчезновению симптомов заболевания, диагноз пищевой аллергии или непереносимости подтверждается и дальнейшего лечения не требуется. Биопсия слизистой оболочки желудка - единственный способ отличить лимфоплазмоцитарный гастрит от других воспалительных инфильтративных заболеваний. Эндоскопия включает аспирацию дуоденального содержимого для выявления Giardia. При подозрении на избыточный рост кишечной микрофлоры проводится количественное культивирование.

Лечение:
Если состояние пациента относительно хорошее, лечение должно проводиться амбулаторно. При энтеропатии с тяжелым поражением кишечника и потерей белка может потребоваться переход на полное парентеральное питание до достижения ремиссии. При умеренном или тяжелом воспалении (при отсутствии рвоты) и подозрении на пищевую аллергию применяется монокомпонентная диета с удалением аллергена. Для достижения и поддержания ремиссии используется легкоусвояемая диета с ограниченным количеством питательных веществ.

После стабилизации заболевания можно провести тесты, чтобы исключить аллергию или непереносимость конкретных продуктов. В случаях обезвоживания используются сбалансированные растворы (лактат Рингера, Normosol-R). Основу лечения идиопатического лимфоплазмоцитарного гастрита составляют глюкокортикоиды (преднизолон 1-2 мг/кг перорально в течение 12 часов у собак и 2-3 мг/кг перорально в течение 12 часов у кошек). После устранения симптомов дозу глюкокортикоидов постепенно снижают. Быстрое прекращение приема может привести к рецидиву. Жаропонижающие анальгетики позволяют снизить дозу глюкокортикоидов и избежать побочных эффектов длительной стероидной терапии. Используются азатиоприн (1-1,5 мг/кг перорально каждые 24 часа у собак, 0,3 мг/кг перорально каждые 2 дня у кошек) и циклофосфамид (50 мг/м² перорально каждые 24 часа у собак и кошек). В рефрактерных случаях может быть использован циклоспорин (0,5-8,5 мг/кг перорально каждые 12 часов). К сожалению, этот препарат дорогостоящий. Метронидазол обладает противомикробной и противопротозойной активностью, а также иммуномодулирующим действием. Его назначают собакам и кошкам перорально в дозе 10 мг/кг в течение 8 часов. Побочные эффекты. Азатиоприн может вызывать угнетение кроветворения. Ее следует контролировать с помощью анализов крови через 10-14 дней после начала лечения и повторять через 1 и 2 месяца. Прием азатиоприна также часто вызывает панкреатит, поражение печени и анорексию. Метронидазол обладает нейротоксичностью, но она исчезает после прекращения приема. У экспериментальных животных он был признан канцерогенным и мутагенным. Циклофосфамид может вызывать торможение кроветворения и геморрагический цистит (часто встречается у собак); рекомендуется проводить общий анализ крови каждые две недели. Этот препарат метаболизируется в печени, поэтому его следует назначать только при нормальной функции печени.

Циклоспорин может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, гиперплазию десен и папилломатоз, а также нарушает метаболизм фенобарбитала и фенитоина. Кетоконазол, циметидин и эритромицин замедляют метаболизм. Препараты, обладающие потенциальной нефротоксичностью, следует с осторожностью применять в сочетании с циклоспорином. Глюкокортикоиды повышают частоту врожденных аномалий, выкидышей и внутриутробной гибели плода. Поскольку при применении азатиоприна не было отмечено неблагоприятного влияния на беременность, его можно заменить глюкокортикоидами у беременных животных. Пациентки должны наблюдаться до разрешения клинических симптомов. В тяжелых случаях требуется частое наблюдение и медикаментозная терапия. В случаях средней тяжести пациенты должны проходить обследование через 2-3 недели после постановки первоначального диагноза и каждые 1-2 месяца до отмены иммуносупрессивных препаратов. При подозрении или подтверждении пищевой аллергии или непереносимости следует строго придерживаться диетических рекомендаций и избегать подобных продуктов. Прогноз при умеренном течении заболевания хороший. Ожидаемое течение часто можно предсказать по первоначальному ответу на лечение.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен