Спиралевидные грамотрицательные бактерии
Helicobacter felis, Helicobacter heilmanni и Helicobacter pyloriпаразитируют на слизистой оболочке, в железах привратникового отдела и париетальных клетках, обладают высокой уреазной активностью и способны вызывать гастрит и язву у животных. Заболеванию подвержены собаки и кошки всех пород, обычно старше года. Болезнь развивается по следующей схеме: инфицирование
Helicobacter- острый нейтрофильный гастрит - активный хронический гастрит. Последний может перейти в язву двенадцатиперстной кишки (или желудка), в неактивный хронический гастрит или завершиться выздоровлением в зависимости от вирулентности возбудителя и функции иммунной системы.
Диагностика:Частым симптомом является хроническая рвота. Диагностику проводят с помощью гастроскопии и биопсии слизистой оболочки желудка с последующим микроскопическим исследованием биоптата. Бактериологическое исследование желудочного секрета или рвотных масс также может выявить возбудителей. Дифференцируют от гастрита, новообразований желудка и пилоростеноза.
Лечение:Единого подхода к лечению не существует. Используют три варианта:
- метронидазол в комбинации с амоксициллином и фамотидином;
- тетрациклин с метронидазолом и препаратами, содержащими висмут;
- омепразол и метронидазол в сочетании с тетрациклином или амоксициллином.
Наряду с антибиотиками и антиацидными средствами назначают также гастропротекторы (викамин, де-нол, препараты висмута и др.). Курс длится 2-3 недели. Если, несмотря на проведенное лечение, проявления болезни сохраняются, следует предположить воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Выполняют повторную биопсию; при отрицательном результате возможно назначение глюкокортикоидов.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен