Диагностика:Физикальное обследование включает пальпацию мошонки и полового члена, позволяющую выявить объемные образования или спайки. Неэрегированный член следует обнажить, чтобы осмотреть слизистую оболочку и устье мочеиспускательного канала на предмет повреждений. Яички и придатки личка следует тщательно пальпировать, обращая внимание на их размеры и симметричность расположения придатков относительно яичек. Ректальное пальцевое исследование проводят для оценки состояния (расположение, размеры, симметричность) внутренней части уретры и предстательной железы.
Проводя дифференциальную диагностику, в первую очередь следует исключить бесплодие самки (узнать, были ли раньше у нее щенки), проведение случки в неподходящей фазе и только после этого начинать поиск причины, вызвавшей бесплодие у самца.
Бруцеллез может сопровождаться спондилитом, полиартритом, парезом задних конечностей, лихорадкой и увеитом. Заболевания простаты сопровождаются дизурией, поллакиурией, запором, гематурией, затруднениями движения и лихорадкой. Лимфоцитарный орхит часто сочетается с лимфоцитарным тиреоидитом.
Лабораторные и другие методы исследования:Клинический и биохимический анализы крови и анализ мочи обычно без изменений. При бруцеллезе и простатите возможны различные изменения формулы белой крови (лейкоцитоз и др.) и повышение содержания лейкоцитов в мочевом осадке, что зависит от фазы инфекции. При системных заболеваниях нередко страдает репродуктивная функция, но при этом жалобы на бесплодие обычно не являются первичными.
Гормональное обследование включает несколько методов. Базальный уровень тестостерона у здоровых самцов составляет 0,4-10 нг/мл и чаще всего варьирует в пределах 1-4 нг/мл. Нормальная продукция андрогенов определяется по повышению концентрации тестостерона в сыворотке крови на 100% базального уровня через 2-3 ч после введения гонадолиберина в дозе 1-2 мкг/кг массы или человеческого хорионического гонадотропина в дозе 40 МЕ/кг. Это исследование помогает в диагностике двустороннего крипторхизма. При значительном уменьшении сперматогенеза возрастает сывороточная концентрация фолликулостимулирующего гормона вследствие нарушения образования белка-ингибитора. Определение концентрации лютеинизирующего гормона не имеет диагностической ценности, так как его секреция носит эпизодический характер. Чтобы оценить функцию щитовидной железы, определяют базальную и стимулированную концентрацию Т3 и Т4 в сыворотке крови.
Ультразвуковое исследование используют для выявления поражений, нарушающих архитектонику яичка или его придатка (новообразования, сперматоцеле) и оценки предстательной железы (гиперплазия, хроническое воспаление, киста, абсцесс, новообразование).
Исследование эякулята. Необходимо получить раздельно две порции эякулята (первую, содержащую преимущественно сперматозоиды, и вторую, содержащую секрет предстательной железы). Для этого используют стерильное искусственное влагалище в присутствии самки в фазе эструса. Эякулят собирают в градуированные пластиковые пробирки, после чего определяют его объем, общее содержание и процент подвижных сперматозоидов, проводят морфологическую и цитологическую оценку сперматозоидов и бактериологическое исследование. Кроме того, проводят цитологическое и бактериологическое исследование секрета предстательной железы и мочи, взятой катетером. Результаты бактериологического исследования оценивают обязательно в совокупности с клиническими и цитологическими признаками инфекционного процесса. Отсутствие секрета простаты указывает на клинически значимое ее воспаление. В этом случае проводят дополнительные исследования, используя методики, позволяющие избежать инфицирования от полового члена и крайней плоти. При выявлении азооспермии или олигоспермии, прежде чем диагностировать бесплодие, следует повторно собрать эякулят через 1 ч и потом по возможности еще несколько раз.
Маркеры поражения придатка яичка. Концентрация аланинаминотрансферазы в семенной жидкости, секретируемой придатком яичка, в норме составляет 10 000-40 000 ЕД/мл. При условии правильного полного сбора эякулята снижение ее концентрации до 5000 ЕД/мл указывает на обтурацию протока придатка.
Биопсию яичек используют, чтобы определить степень нарушения сперматогенеза и целостность гематотестикулярного барьера. Она также позволяет дифференцировать обтурацию выносящих протоков от гипоплазии и дегенерации яичек. Полученная информация помогает достоверно оценить вероятность восстановления фертильности. Инцизионная биопсия более предпочтительна, чем аспирационная или тонкоигольная. Полученные образцы необходимо обработать фиксатором Боуэна.
Лечение:Следует сообщить владельцу о том, что восстановление функции яичек питомца под влиянием лечения займет длительное время (не меньше 60 дней).
Пациентов, подверженных стрессам, нужно регулярно обследовать, чтобы своевременно выявлять ухудшение состояния. Следует по возможности создать щадящий режим, свести к минимуму воздействие стрессовых факторов (в том числе и пребывание в жарком помещении или на солнце). Необходимо откорректировать диету, которая должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Предпринимают попытки восстановить обтурированные семявыносящие протоки, но об их эффективности мало данных.
Применяют хлорамфеникол, триметоприм, эритромиции и энрофлоксации. Минимальный курс лечения составляет обычно не менее 3-4 нед, что позволяет достичь достаточной и постоянной концентрации антибиотика в тканях. Следует помнить, что триметоприм противопоказан при склонности к сухому кератиту. Триметоприм и хлорамфеникол могут отрицательно влиять на кроветворение.
Адреномиметические препараты используют при ретроградной эякуляции, но эффективность их относительно невысока.
Повторные обследования назначают, учитывая продолжительность цикла сперматогенеза (60 дней). При необходимости можно проводить исследования чаще, чтобы не упустить ухудшения в состоянии пациента.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен