«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Анемия мегалобластная (нарушение развития ядер эритроцитов)


Мегалобластная анемия— это гипопластическая анемия, характеризующаяся задержкой развития ядер-предшественников эритроцитов по сравнению с темпами развития их цитоплазмы.
В пораженных предшественниках эритроцитов нарушается нормальный процесс клеточного деления, в результате чего они становятся крупнее нормальных предшественников эритроцитов с цитоплазмой той же степени зрелости (гемоглобинизация). Эти гигантские клетки, имеющие аномальное ядро с недостаточным количеством хроматина (ДНК), называются мегалобластами. Хотя эта асинхронность в развитии ядра и цитоплазмы наиболее ярко выражена у предшественников эритроцитов, подобное явление наблюдается также и у предшественников лейкоцитов и тромбоцитов. Развитию заболевания могут способствовать различные факторы: инфицирование кошек вирусом лейкоза, недостаток фолиевой кислоты и витамина В 12, отравление дифенином или метотрексатом. Повышенный уровень заболеваемости отмечен у собак породы той-пудель.

Диагностика:
Клинические проявления обычно слабо выражены. Дифференциальная диагностика проводится с другими слабо выраженными видами гипопластической анемии (при воспалительных процессах, болезнях почек, отравлении свинцом). Дифференциация основана на результатах клинического анализа крови и исследования костного мозга. При клиническом и биохимическом анализах крови и мочи обнаруживаются признаки умеренной анемии (гематокрит у собак 30-40%, у кошек 25-38%): крупные, полностью гемоглобинизированные эритроциты, наличие мегалобластов, отсутствие полихромазии. Анемия типично макроцитарная (высокие значения среднего объема эритроцитов) и нормохромная (среднеклеточная концентрация гемоглобина нормальная), часто сопровождающаяся слабой панцитопенией и тромбоцитопенией. Поскольку наиболее частой причиной мегалобластной анемии у кошек является ретровирусная инфекция, необходимо провести обследование на наличие вирусов лейкоза и иммунодефицита кошек. У кошек с вирусом лейкоза анемия может развиться в связи с миелодиспластическим синдромом или лейкозом.
При исследовании костного мозга обнаруживают его гиперплазию и асинхронность развития ядра и цитоплазмы у всех клеточных линий. Может наблюдаться большое количество мегалобластных предшественников эритроцитов и гиперплазия макрофагов с активным фагоцитозом, имеющих ядра эритроцитов и мегалобластов.

Лечение:
Целью лечения является по возможности устранение причин, вызвавших анемию (за исключением слабовыраженной анемии, связанной с вирусом лейкоза кошек). Лечение большинства пациентов проводят амбулаторно. При отравлении лекарствами прием этих препаратов следует прекратить. Всем животным следует назначать фолиевую кислоту или витамин В12. Применения лекарств, которые могут вызвать описываемую болезнь (метотрексат, дифенин), следует избегать у животных с мегалобластной анемией любой этиологии. В ходе лечения нужно еженедельно проводить клинический анализ крови и периодически - исследование костного мозга. Необходимо внимательное наблюдение за кошками, инфицированными вирусом лейкоза, на предмет появления других признаков гемопоэтической дискразии в периферической крови и костном мозге. Прогноз зависит от причины заболевания. При инфицировании вирусом лейкоза кошек прогноз серьезный. Напротив, у животных с анемией, вызванной отравлением лекарствами, прогноз благоприятен в случае отмены препарата.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен