Торговое наименование лекарственного препарата: Миртацен
® (Mirtacen
®).
Международное непатентованное наименование: миртазапин.
Лекарственная форма: таблетки для орального применения.
Общие сведения:- Миртацен в качестве действующего вещества содержит миртазапин.
- Выпускают лекарственный препарат в трех дозировках с содержанием миртазапина в каждой таблетке: 1,88 мг; 3,75 мг; 7,5 мг.
- В качестве вспомогательных веществ содержит целлюлозу микрокристаллическую, кроскармеллозу натрия, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный, аспасвит Ц 200, лактозы моногидрат.
- По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой двояковыпуклые таблетки продолговатой формы, белого или почти белого цвета, с риской на каждой из сторон.
- МИРТАЦЕН выпускают расфасованным по 2 и по 10 таблеток в блистеры из металлополимерного материала.
- Блистеры по 2 таблетки упаковывают поштучно, блистеры по 10 таблеток упаковывают по 1 или 3 в пачку из картона. Каждую потребительскую упаковку препарата комплектуют инструкцией по применению.
- Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
Фармакологические свойства:Миртацен относится к фармакотерапевтической группе: тетрациклические антидепрессанты.
Миртазапин входящий в состав препарата, является производным пиперазиноазепина. Он относится к III поколению антидепрессантов, является препаратом прямого рецепторного действия, классифицируемым как норадренергический и специфический серотонинергический антидепрессант.
Миртазапин усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует серотониновые 5-НТ2- и 5-НТЗ-рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-НТ1-рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: Б(+)-энантиомер блокирует а2-адренорецепторы и серотониновые 5-НТ2-рецепторы. Умеренно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, оказывает седативное действие. Мало влияет на al-адренорецепторы и холинорецепторы; в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Миртазапин после приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 50%. С max в плазме крови достигается через 1 ч. Связывание с белками плазмы составляет 85%. Активно метаболизируется в печени путем деметилирования и окисления с последующей конъюгацией. Диметил- миртазапин так же фармакологически активен, как и исходное вещество. Миртазапин выводится почками и через кишечник. Т1/2 составляет около 10 часов у кошек и около 6 часов у собак. При почечной и печеночной недостаточности возможно уменьшение клиренса миртазапина.
Миртацен по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по РОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.
Порядок применения:Миртаценприменяется при пищевых расстройствах у собак и кошек, связанных со снижением аппетита различной этиологии, в том числе при хронической болезни почек и химиотерапии.
Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Меры личной профилактики:При работе с препаратом Миртацен следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их следует промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом Миртацен.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Дозы и способ применения:Отсутствуют данные о применении препарата у самок в период беременности и лактации, влияние его на вскармливаемое животное неизвестно, поэтому во время лечения следует отказаться от вскармливания молоком. При необходимости препарат применяют под контролем ветеринарного врача на основании оценки отношения ожидаемой пользы к возможному риску его применения.
Миртацен применяют собакам перорально, принудительно на корень языка 1 раз в сутки, независимо от приема пищи.
Кошкам применяют перорально, принудительно на корень языка 1 раз в 24-48 часов, независимо от приема пищи. Кошкам с патологиями почек и печени применяют перорально, принудительно на корень языка 1 раз в 48-72 часа, независимо от приема пищи.
Дозы и длительность курса подбираются индивидуально в зависимости от причины назначения препарата, переносимости и степени оказываемого эффекта. Рекомендуемую дозу следует титровать до наименьшей эффективной для стимуляции аппетита.