«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Нефролитиаз


Нефролитиаз - это болезнь возникающая из-за образования камней из компонентов мочи.

Мочевые камни (камни в почках и мочевыводящих путях) состоят из кристаллов различных солей. При образовании камней они оседают в почках и мигрируют по мочевыводящим путям. Клинические признаки включают инфекцию, обструкцию мочевыводящих путей и рост или миграцию конкрементов. Когда это происходит, камень в почках называют "активным".
Камни в почках кошек образуются из минерализованных сгустков фосфата кальция (струвита) и могут вызывать длительную вторичную почечную гематурию.
При анализе очагов образования камней в почках выясняется, что они составляют примерно 1,3-4 % от всех камней в мочевыводящих путях. Истинная распространенность камней в почках гораздо выше, поскольку у многих животных они протекают бессимптомно или остаются нераспознанными. Наиболее распространенными камнями в почках собак являются струвиты, оксалат кальция, урат аммония и фосфат кальция. У кошек основными компонентами являются оксалат кальция, белок, фосфат кальция и струвиты. Могут встречаться смешанные камни.
Кальцийоксалатные и струвитные камни встречаются у миниатюрных шнауцеров, йоркширских терьеров, той-пуделей, ши-тцу и кокер-спаниелей, а уратные - у далматинцев, йоркширских терьеров и английских бульдогов. Средний возраст больных собак - 9 лет (от 4 месяцев до 14 лет), чаще страдают самки (55 %).
Струвитные камни чаще встречаются у самок, а камни из оксалата кальция, цистина и мочевой кислоты - у самцов.
У кошек этому заболеванию более подвержены сиамские и персидские кошки. Возраст большинства кошек колеблется от 2 месяцев до 18 лет.
Многие причины играют роль в развитии мочекаменной болезни. К ним относятся анатомические особенности, приводящие к нарушению динамики мочевого потока, неправильное питание (особенно избыточное потребление кальция), наследственная тубулопатия, гиперконцентрированное образование мочи, инфекции нижних отделов мочевыводящих путей и гиперпаратиреоз. Эти факторы приводят к застою мочи, изменению биохимического состава, активизации микрофлоры и образованию камней.
Конкременты часто препятствуют оттоку мочи из почечной лоханки и мочеточников, что приводит к повышению внутрипочечного давления, компрессионному повреждению почечной паренхимы, развитию гидронефроза и хронической почечной недостаточности. Нарушение оттока мочи способствует развитию пиелонефрита, ухудшает течение заболевания и приводит к ряду осложнений, в том числе к уремии.
Образование камней из оксалата кальция способствует развитию гиперкальциемии, гиперкальциурии, гипоурикемии, гипероксалурии, первичного гиперпаратиреоза и повышению уровня мочевой кислоты. Нефролитиаз, состоящий в основном из фосфатных камней кальция, обычно возникает при гиперкальциемии, гиперпаратиреозе, повышенном потреблении продуктов, содержащих кальций и фосфор, почечном канальцевом ацидозе и ощелачивании мочи. Цистиновый нефролитиаз провоцируется цистинурией и повышенной мочевой кислотностью. Струвитный нефролитиаз обычно связан с инфекциями мочевыводящих путей и пиелонефритом, вызванными уреазопродуцирующей флорой, а также с диетическим ощелачиванием мочи. Генетические дефекты в синтезе фермента, окисляющего мочевую кислоту до аллантоина (у далматинцев), и шунты легочной артерии также могут способствовать образованию уратов.
К факторам риска также относятся состояния, предрасполагающие к инфекциям мочевыводящих путей (эктопия мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, экзогенный прием стероидов, гиперкортицизм).

Диагностика:
У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, и мочевой осадок обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее распространенными симптомами нефролитиаза являются боль, гематурия, рвота и рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей. Отхождение камней с мочой, часто сопровождается дизурией и частым мочеиспусканием. Инфекции мочевыводящих путей обычно сопровождаются "почечной коликой" - резкой болью в животе или пояснице, иногда рвотой. Боль усиливается при пальпации живота или поясницы. Двусторонняя обструкция мочевыводящих путей приводит к почечной недостаточности и проявляется симптомами уремии.

Дифференциальный диагноз:
Уролитиаз следует подозревать у всех пациентов с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, острой рвотой, болями в животе и спине. Рвота - характерный признак острого гастроэнтерита и перитонита (панкреатит, обтурационная кишечная непроходимость и пилорический стеноз, перфоративная язва желудка, холецистит). Боль в пояснице также может возникать при протрузии дисков и гинекологических заболеваниях. Перечисленные заболевания следует иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики. Для диагностики обычно применяют рентген и ультрасонография (УЗИ). У кошек истинную почечнокаменную болезнь следует дифференцировать от кальцификации почечной лоханки.

Обследование:
Значительные гематологические изменения наблюдаются при нефролитиазе, осложненном инфекцией или почечной недостаточностью, но в остальном общие и биохимические показатели крови обычно находятся в пределах нормы. Для пиелонефрита характерны лейкоцитоз и нейтрофилия, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в то время как анемия и повышенное СОЭ являются характерными признаками ХПН.
В этих случаях происходит нарушение концентрационной способности почек, появляются пиурия, протеинурия, азолемия и гиперфосфатемия. Гиперкальциемия - характерный признак камней в почках на основе оксалата кальция или фосфата кальция.
Минеральный состав мочевых камней можно оценить по общему анализу мочи и свойствам кристаллов. Уролиты подлежат количественному анализу, чтобы правильно проводить профилактические терапевтические мероприятия. Бакпосев мочи может быть использован для определения возбудителей заболевания и чувствительности к противомикробным препаратам.
Рентгеноконтрастные конкременты (фосфаты, оксалаты кальция и струвиты) могут быть обнаружены с помощью рентгенографии брюшной полости. Цистиновые, мочекислые и ксантиновые камни не рентгеноконтрастны или слабо рентгеноконтрастны.
Ультрасонография (УЗИ) или экскреторная урография могут подтвердить наличие, размер и количество камней в почках или мочеточниках независимо от их рентгеноконтрастности.

Лечение:
Камни в почках, которые не дают симптомов, можно не удалять.
Пациентам с явными признаками нефролитиаза необходимо проводить плановое общее обследование, анализ мочи, ультразвуковое исследование и реже рентгенографию. Однако при таких методах обследования существует риск необратимого повреждения почек. Неподвижные камни могут выйти в любой момент, что может приведет к обструкции мочевыводящих путей и гидронефрозу. Во многих случаях течение этого заболевания не сопровождается клиническими симптомами.
Госпитализация показана, если планируется хирургическое удаление камней из почек или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Поскольку нефролитиаз невозможно устранить с помощью операции или литотрипсии, необходимо регулярно проходить обследования и принимать профилактические меры после удаления мочевых камней.

Консервативное лечение:
Медикаментозная терапия направленная на растворение камней показана только при струвитах, ураиах и цистиновых камнях. Камни, состоящие из оксалата кальция, не поддаются растворению, поэтому обычно показано хирургическое лечение. Растворение струвитов достигается сочетанием диеты и антибиотикотерапии (при наличии инфекции мочевыводящих путей). Если в организме собаки присутствуют ураты, следует ограничить белок и пурины, диета должна быть щелочной, а pH мочи должен поддерживаться на уровне 7.
При наличии цистиновых камней следует ограничить белковую пищу, назначается ощелачивающая диета, возможно использование цитрат калия и при необходимости поддерживается рН мочи на уровне 7,5. Пациентам с азоемией не следует придерживаться диеты, повышающей кислотность. Антибиотики при инфекциях мочевыводящих путей выбираются в зависимости от результатов посева мочи и чувствительности микроорганизмов. Кратковременная антибиотикотерапия также рекомендуется при хирургическом лечении и экстракорпоральной литотрипсии.

Хирургическое лечение:
Показаниями к хирургическому удалению камней в почках являются обструкция мочевыводящих путей с развитием гидронефроза, частые рецидивирующие инфекции, болевые синдромы, прогрессирующий рост мочевых камней, нефункционирующая контралатеральная почка и гематурия. Виды хирургического лечения - пиелолитотомия, пиелопластика, удаление конгломерата, нефрэктомия.
Обструкция мочеточника приводит к гидронефрозу, а при осложнении инфекцией - к пиелонефрозу, что является показанием к нефрэктомии, то есть пиогенное воспаление с потерей функции почки.
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия - безопасный и эффективный метод лечения каменной болезни почек и мочеточников. После разрушения камня в мочевыводящих путях его фрагменты выводятся с мочой.
При ретроградной мочевой гидропульсации камни полностью вымываются из мочевого пузыря. Противопоказанием к ее применению является беременность. Экстракорпоральная литотрипсия особенно подходит для пожилых собак, когда хирургическое вмешательство небезопасно.

Последующее наблюдение:
Рентгенография и УЗИ брюшной полости, системное обследование и посев мочи проводятся каждые 3-6 месяцев после лечения.
Профилактика заболевания включает в себя устранение предрасполагающих факторов для развития нефролитиаза (стимулирование диуреза и обеспечение свободного мочеиспускания). Наиболее частыми и опасными осложнениями мочекаменной болезни являются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит, гидронефроз и почечная недостаточность.
Пациенты, которым удалили неосложненные камни, имеют хороший прогноз. Если не исключены такие факторы, как мочекаменная болезнь, метаболические нарушения, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и развитие ХПН, прогноз хороший. Прогноз для пациентов с почечной недостаточностью вследствие почечнокаменной болезни определяется тяжестью состояния пациента и прогрессированием почечной недостаточности.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен