Лабораторные и другие методы исследования:Как правило, до гибели новорожденного взять кровь или мочу для анализа не удается. Результаты клинических и биохимических анализов крови и мочи редко имеют патогномоничные для определенной болезни признаки.
Изменения в клиническом анализе крови могут быть обусловлены дегидратацией. Возможны легкая нормоцитарная нормохромная анемия, тромбоцитопения. При воспалительных процессах отмечается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, часто со сдвигом формулы влево.
При гемолитической болезни новорожденных бывает гемоглобинурия, при инфекционных заболеваниях - бактериурия, при обезвоживании плотность мочи повышена до 1,017 и более. Диагностическое значение имеют вирусологическое и бактериологическое исследования, серологическое исследование на вирус лейкоза кошек, скрининг на врожденные болезни обмена (исследование мочи), определение группы крови у племенных кошек.
Патолого-анатомическое исследование трупов новорожденных необходимо провести как можно раньше, чтобы исключить влияние аутолиза. Отсутствие содержимого в желудке свидетельствует о нарушении вскармливания.
Можно предположить причины со стороны матери (неадекватное поведение или нарушение лактации) либо патологию новорожденного (слабость, травму или нарушения физиологических процессов). При наличии молока в желудке можно предположить внезапную смерть (травма, молниеносное заболевание).
Небольшие размеры тимуса не являются патогномоничным признаком и могут быть следствием различных причин (инфекционные, алиментарные и иммунные). Петехии и кровоизлияния во внутренних органах свидетельствуют о коагулопатии или септицемии. В норме легкие новорожденного и взрослого животного выглядят одинаково. Равномерное окрашивание легких в темно-красный цвет типично для асфиксии. Кровоизлияния, отек, гиперемия, неравномерное окрашивание - патологические, но неспецифичные признаки.
Следует обратить внимание на пороки развития. Берут пробы тканей для гистологического, вирусологического, бактериологического исследований с определением чувствительности к антибиотикам.
Количества материала должно быть достаточно.
Лечение:Основное внимание уделяют профилактике. В питомнике необходимо выявить и устранить возможные причины гибели новорожденных. При подготовке к родам температуру окружающей среды поддерживают в пределах 29,4-35 °С, относительную влажность - 55-65%. После рождения следует медленно, в течение нескольких часов, согреть новорожденного до 36,1-36,6 °С. По необходимости ему дают дышать газовой смесью с 30-40% кислорода.
Если температура новорожденного ниже 34,4 °С, его не следует кормить. Вскармливание начинают только после согревания. При гемолитической болезни в течение 24 ч после рождения кормление не рекомендуется.
Назначают теплый лактатсодержащий раствор Рингера или разведенный 1:1 лактатсодержащий раствор Рингера с 2,5% водным раствором глюкозы 1 мл/30 г подкожно или внутрибрюшинно, заме-нитель молока, витамин К (0,01-0,1 мг подкожно или внутримышечно). Можно давать 5-10% раствор глюкозы (в бутылочке для кормления, через желудочный зонд или пипеткой) в дозе 0,25 мл/30 г, а при гипогликемии - вводить внутривенно 5% раствор глюкозы.
Антибиотики назначают в соответствии с чувствительностью микрофлоры; в частности, это относится к препаратам из группы пенициллинов (пенициллин G, ампициллин, амоксициллин или амоксициллин, потенцированный клавулановой кислотой), цефалоспоринам I поколения в обычных для взрослых дозах с увеличенными интервалами между введениями, а также к макролидам (эритромицин) и линкозамидам (клиндамицин и линкомицин), но данные об их дозах для новорожденных отсутствуют. Аминогликозиды, тетрациклины, триметоприм и левомицетин противопоказаны.
Профилактическое назначение антибиотиков не рекомендуется, но у новорожденных, имевших низкую массу тела при рождении или не получавших первое молоко (молозиво), оно целесообразно. Следует иметь в виду, что всасывание, распределение, метаболизм и выведение лекарственных средств у новорожденных значительно ниже, чем у взрослых, что увеличивает риск осложнений лекарственной терапии и появления побочных реакций.
В последующем необходимо следить за массой тела. Нормальных новорожденных взвешивают не реже одного раза в неделю, новорожденных с низкой массой тела - ежедневно. Следует убедиться, что вскармливание происходит нормально, мать ухаживает за новорожденными. При необходимости прибегают к искусственному вскармливанию заменителем молока.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен