«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Острая диарея


Острая диарея- это учащенное выделение жидких испражнений. Диарея возникает при снижении всасывания в кишечнике, увеличении секреции в просвет кишки или при сочетании этих факторов. Осмотическая диарея связана со скоплением в просвете кишечника невсасывающихся осмотически активных веществ.

Такое состояние может возникнуть под воздействием нескольких причин:
1) при потреблении большого количества осмотически активных невсасывающихся веществ;
2) при нарушении переваривания и всасывания;
3) при невозможности транспорта в кровь веществ, которые в норме всасываются в кишечнике (глюкоза).
Осмотически активные вещества задерживают воду в просвете кишки, что приводит к перемещению жидкости из кровяного русла в кишечник. Осмотическая диарея прекращается при голодании. Большинство животных с осмотической диареей страдают от хронических заболеваний.

Секреторная диарея. Клетки слизистой оболочки кишечника секретируют избыточное количество жидкости и электролитов. Секрецию усиливают энтеротоксины, гастроинтестинальные гормоны, простагландины, серотонин, желчные кислоты, гидроксилированные жирные кислоты и некоторые слабительные. Секреция также повышается при парасимпатической стимуляции. Истинно секреторная диарея не исчезает, когда животное голодает.
Повышение проницаемости. Увеличение площади поверхности слизистой оболочки или специфические аномалии мембран энтероцитов вызывают расширение пор между эпителиальными клетками, что, в свою очередь, ведет к усилению секреции. Причиной расширения пор могут быть химические медиаторы и воспалительный процесс.
Нарушение моторики вызывается любым состоянием, при котором усиливается пропульсивная перистальтика и снижается обратная перистальтика, или наблюдается снижение ритмической сегментации кишечника. В патологический процесс могут быть вовлечены не только желудочно-кишечный тракт, но и эндокринная система, что приводит к нарушениям обмена жидкости и электролитов, а также к расстройствам кислотно-основного состояния.
Причины острой диареи у молодых животных разнообразны, среди них чаще всего встречаются ошибки в рационе и инфекции:
- ошибки в рационе (испорченный, гнилой корм, попадание в корм инородных веществ, переедание и резкая смена рациона), а также непереносимость продуктов (лактозы, жирной пищи, некоторых пищевых добавок);
- инфекционные причины - вирусы (парвовирус, коронавирус, ротавирус), бактерии (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, Escherichia coli, Yersinia, Bacillus piliformis), риккетсии, грибы, которые могут вызывать острую диарею, но чаще становятся причиной хронической диареи; кишечные паразиты (лямблии, кокцидии, аскариды, анкилостомы, стронгилоиды);
- лекарства и яды (нестероидные противовоспалительные и противоопухолевые средства, препараты наперстянки, глюкокортикоиды, антибиотики, инсектициды, тяжелые металлы).
Развитию болезни также могут способствовать метаболические и другие заболевания: геморрагический гастроэнтерит, гипокортицизм, нарушения функций печени, поджелудочной железы и почек.

Диагностика:
Диарея является самым частым симптомом кишечных заболеваний. При диагностике этих заболеваний в зависимости от тяжести патологического процесса животных можно разделить на 3 категории.
Легкое течение– животное активное, энергичное, у него нет признаков дегидратации.
При состоянии средней тяжестиза последние сутки стул менее 3-4 раз, крови в кале нет.
При тяжелом течениивыражены симптомы дегидратации, депрессия, вялость; жидкие испражнения более 6 раз в день с примесью крови. Начало болезни острое или молниеносное, возможна рвота. Длительность симптомов до начала обследования обычно 24-48 часов или меньше. У некоторых животных с вирусным энтеритом наблюдаются депрессия, анорексия; диарея появляется после обследования. Частым симптомом является дегидратация. При снижении объема циркулирующей крови происходит сужение периферических сосудов, что вызывает похолодание конечностей.

Лабораторные и другие методы исследования:
Важно определить тяжесть болезни. При легком заболевании назначают мазки кала и исследование кала методом флотации, которое следует повторить не менее трех раз, чтобы исключить паразитарную инвазию. Проводят исследование фекалий на антигены парвовирусов (для собак). Необходимо определить минимальные гематологические параметры - гематокрит и общий белок. При тяжелом течении дополнительно проводят клинический и биохимический анализ крови, включая исследование электролитов. Азотемия, лейкоцитоз, повышение активности ферментов печени, признаки дегидратации и изменение уровня электролитов свидетельствуют о поражении не только ЖКТ. После регидратации у собак с парвовирусным энтеритом часто развивается гипопротеинемия. Рентгенография редко помогает в диагностике. У большинства животных обнаруживают тяжелый парез кишечника, а при парвовирусном энтерите состояние иногда интерпретируют как обтурационную непроходимость.

Лечение:
При легком заболевании животных чаще всего проводят амбулаторное лечение, подбирая оптимальный рацион с достаточным количеством жидкости. При тяжелом течении болезни необходимо стационарное лечение. В первые 24 часа (минимум) следует ограничить кормление, а затем давать пищу небольшими порциями, в основном состоящей из углеводов и белков, избегая жиров и лактозы. Корм должен включать крахмал, макароны, рис или картофель в сочетании с постным мясом (курица, говядина), яйцами, домашним сыром или йогуртом. Обычно диарея прекращается через 3-5 дней, и рацион можно постепенно заменить на привычную для данного животного пищу. Если диарея продолжается или состояние животного ухудшается, применяются другие диагностические и терапевтические методы. Инфузионная терапия должна быть частью лечения любого животного с острой диареей. Вид вводимой жидкости зависит от кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса. Сначала лучше использовать сбалансированные растворы (раствор Рингера) и 5% раствор глюкозы с витаминами С и В в течение 18-24 часов до достижения водно-электролитного баланса. Растворы вводят внутривенно (при шоке, тяжелой дегидратации и ионном дисбалансе, а также при подозрении на непроходимость), реже подкожно или дают пить при удовлетворительном состоянии животного. Препараты, нормализующие моторику, применяются только при тяжелой диарее, когда невозможно поддерживать необходимый уровень электролитов. Цель их применения — усиление ритмической сегментации и ослабление пропульсивной перистальтики. Это замедляет прохождение содержимого по кишечнику и приводит к всасыванию большего количества воды. Из-за побочных эффектов эти препараты можно использовать только на протяжении нескольких дней. Опиаты снижают секрецию в кишечнике и повышают абсорбцию. Их эффекты, возможно, связаны с воздействием на перистальтику. Эти препараты могут вызвать заторможенность, эйфорию, дезориентацию, беспокойство, атонию кишечника, панкреатит и анорексию. Они противопоказаны при заболеваниях печени, воспалении кишечника, вызванном инвазивными и продуцирующими энтеротоксин бактериями.
Собакам можно кратковременно назначать наркотические анальгетики, подавляющие секрецию и замедляющие прохождение кишечного содержимого: меперидин (10 мг/кг внутривенно, внутримышечно, подкожно) или лоперамид (0,08 мг/кг внутрь). Аминазин (хлорпромазин) вызывает седацию и, по-видимому, ингибирует внутриклеточный кальмодулин, активность которого повышается при секреторной диарее. В то же время следует учитывать, что антихолинергические препараты снижают тонус кишечника, ослабляя ритмическую сегментацию и пропульсивную перистальтику. Однако у некоторых животных они могут ухудшать общее состояние. Их единственно полезный эффект - снижение секреции. Салицилаты ингибируют продукцию простагландинов, что может уменьшать повышенную секрецию, вызванную энтеротоксинами. Они, как и пектин, могут абсорбировать и инактивировать энтеротоксины. Протекторы слизистой оболочки кишечника, кроме субсалицилата висмута (Pepto-BismolTM) и каолина, при тяжелой диарее дают сомнительный эффект. Антибиотики показаны при бактериальном воспалении кишечника, диагностированном на основании выделения патогенных бактерий, а также лейкоцитов и эритроцитов в мазке кала. Кроме того, если антибиотики неэффективны и подавляют нормальную кишечную флору, это ухудшает прогноз. Антихолинергические препараты противопоказаны при непроходимости, атонии кишечника и глаукоме. Также не следует назначать антибиотики внутрь вместе с протекторами слизистой оболочки, так как при взаимодействии они становятся неэффективными. Большинство животных с неосложненной острой диареей самостоятельно выздоравливают через 3-5 дней. Животное, не реагирующее на обычную терапию, нуждается в повторном обследовании и адекватном лечении. Не исключается передача зооантропонозов от животных к человеку.

Много интересной информации можно найти на канале Дзен