«Dux vester in mundo VETERINARIUS medicina» • SKLEROZNIK.RU •

Отравление свинцом


Отравление свинцом развивается при острых или хронических поступлениях соединений свинца в организм через ЖКТ. Чаще всего оно встречается у кошек в теплое время года. Источниками свинцового отравления могут быть краски, аккумуляторы, линолеум, припой, шпатлевка, гудрон, фольга, мячи для гольфа, керамические миски для еды, покрытые содержащей свинец глазурью, инородные тела, содержащие свинец (дробь, рыболовные грузила, отвесы для занавесок) и так далее.
Свинцовое отравление развивается быстрее у животных в возрасте менее 1 года. Предрасполагающим фактором является проживание в старых домах. В организме свинец соединяется с сульфгидрильными группами и нарушает функционирование ферментов синтеза гема. Это приводит к повышению хрупкости и уменьшению продолжительности жизни эритроцитов; при этом из костного мозга выходят ретикулоциты и ядросодержащие клетки красного ростка. Ингибирование 5-пиримидиннуклеотидазы приводит к задержке продуктов деградации РНК и агрегации рибосом (базофильной зернистости). Изменения в ЦНС обусловлены повреждениями капилляров и прямым цитотоксическим действием свинца. У молодых животных гематоэнцефалический барьер отличается большей проницаемостью, что объясняет проникновение большего количества свинца в головной мозг. Отравление свинцом приводит к поражению ЖКТ и мочевыделительной системы (при повреждении клеток проксимального отдела канальцев). Свинец может проникать через плацентарный барьер и вызывать отравление плода.

Диагностика:
Отравление свинцом проявляется поражением ЦНС (обычно при хроническом отравлении). Животных беспокоят рвота, диарея, анорексия, боли в животе. Позже появляются вялость, судороги, слепота, симптомы острой почечной недостаточности.
Дифференциальную диагностику у собак проводят с чумой, инфекционными энцефалитами, интоксикацией брометалином, метилксантином, НПВС, тепловым ударом, кишечными паразитозами, кишечной непроходимостью (инвагинацией), панкреатитом, инфекционным гепатитом.
Свинцовое отравление у кошек дифференцируют от дегенеративных заболеваний и болезней накопления, печеночной энцефалопатии, инфекционных энцефалитамий, отравления ФОС.

Лабораторные и другие методы исследования:
В клиническом анализе крови выявляют 5-40 ядросодержащих клеток красного ростка на 100 лейкоцитов при отсутствии признаков анемии, анизоцитоза, пойкилоцитоза, полихромазии или гипохромазии, эритроцитов с базофильной зернистостью, нейтрофильного лейкоцитоза.
Данные общего анализа мочи свидетельствуют об умеренно выраженном неспецифическом поражении почек. Для подтверждения диагноза определяют концентрацию свинца в крови: при отравлении она превышает 40 мкг/дл. При меньшей концентрации для установления диагноза необходимо учитывать и клинические проявления, выраженность которых не коррелирует с уровнем свинца в крови. При проведении рентгенологического исследования брюшной полости иногда можно выявить рентгеноконтрастное вещество в ЖКТ.
Высокоинформативный тест с кальций-динатриевой солью ЭДТА (CaNa2 ЭДТА, 75 мг/кг внутримышечно). Для его проведения необходимы две суточные порции мочи - исходная, собранная за день до начала лечения CaNa2 ЭДТА, и 2-я, собранная в 1-й день лечения. У животных со свинцовым отравлением уровень свинца во 2-й порции мочи возрастает в 10-60 раз по сравнению с первой.

Лечение:
Методом выбора является применение хелатообразующих соединений, связывающих свинец. Лечение проводят в стационаре, затем в амбулаторных условиях. Владелец должен быть осведомлен об опасности свинцового отравления и его симптомах. О факте отравления необходимо сообщить в органы здравоохранения, источник должен быть определен.
ЖКТ очищают промыванием желудка и назначением солевых слабительных средств, например натрия сульфата (2-25 г собакам, 2-5 г кошкам внутрь в виде 20% раствора). Для купирования судорог назначают диазепам (0,25-0,5 мг/кг внутривенно) или фенобарбитал (внутривенно, до достижения эффекта). В целях облегчения симптомов поражения ЦНС также назначают маннитол (1-2 г/кг внутривенно медленно в течение 30 мин) и дексаметазон (5-8 мг/кг внутривенно). Для выведения свинца из организма применяют CaNa2 ЭДТА (25 мг/кг подкожно каждые 6 ч в течение 5 дней). Препарат растворяют 5% декстрозой до получения 1% раствора. Животным с концентрацией свинца в крови более 100 мкг/дл обычно проводят несколько курсов лечения с промежутками 5 дней.
ЭДТА (хелатообразующее соединение) противопоказано у животных с поражением почек и анурией; в таких случаях препарат назначается только после восстановления диуреза. Вместо CaNa2 ЭДТА для лечения свинцового отравления можно использовать D-пеницилламин (8 мг/кг внутрь каждые 6 часов в течение 7-15 дней), но его не следует назначать при наличии свинца в ЖКТ, так как это увеличивает его всасывание.
При проведении курсового лечения соблюдают 7-дневный перерыв. Комплексон сукцимер, возможно, станет препаратом выбора. Его назначают в дозе 10 мг/кг каждые 8 часов в течение 5 дней, затем по 10 мг/кг каждые 12 часов в течение 12 дней. При необходимости повторного курса лечения делают 2-недельный перерыв. Через 10-14 дней лечения определяют концентрацию свинца в крови (в норме не более 40 мкг/дл). Улучшение обычно наступает в течение 24-48 часов с начала лечения хелатообразующими препаратами. Прогноз может быть различным, при развитии судорог он обычно неблагоприятный. Иногда наблюдаются остаточные явления поражения ЦНС (например, слепота).

Много интересной информации можно найти на канале Дзен