Оптимальное время вязки (наиболее благоприятное для оплодотворения) определяют с целью увеличить вероятность зачатия.
Собаки. При проведении нескольких вязок вероятность зачатия с каждым последующим днем течки (эструса) возрастает. Использование свежей охлажденной или замороженной спермы обычно ограничивает число оплодотворений до 1-2, а для того, чтобы фертильность была максимальной, оплодотворение должно произойти в момент овуляции.
Время овуляции не всегда совпадает с началом цитологического или поведенческого эструса, поэтому ввиду недолговечности свежей или замороженной спермы требуется более точно определить день овуляции. Определять время проведения искусственного оплодотворения также необходимо для сук, не допускающих кобеля.
Овуляция находится под контролем лютеинизирующего гормона (ЛГ), пик концентрации которого приходится на день, когда завершается ороговение эпителия, или на следующие 2 дня. Овуляция происходит приблизительно через 2 дня после подъема уровня лютенизирующего гормона. Еще 2-3 дня необходимы для созревания ооцита. Зрелый ооцит сохраняет жизнеспособность в течение 2-3 дней.
Таким образом, фертильный период продолжается с 4-го по 8-й день после повышения уровня ЛГ с максимальной фертильностью на 5-6-й день.
Для точного определения фертильного периода не следует полагаться только на объективные симптомы. В течение эструса цвет выделений обычно изменяется от кровянистого до соломенного. Наружные половые органы становятся менее набухшими. У некоторых сук кровянистые выделения продолжаются в эструс и прекращаются только в начале диэструса, когда фертильный период уже закончился и самка больше не рецептивна.
Фертильный период точнее всего можно определить, изучив результаты цитологического исследования содержимого влагалища. Ороговение влагалищного эпителия происходит под влиянием эстрогенов, и полное ороговение обычно совпадает со временем сексуальной готовности (рецептивности). Однако определение дня овуляции, которая контролируется ЛГ, на основании цитологического исследования может быть неточным.
Увеличение уровня прогестерона в сыворотке тесно связано с пиком ЛГ, поэтому пик ЛГ можно предсказать на основании уровня прогестерона. При отсутствии всплеска ЛГ уровень прогестерона составляет менее 1 нг/мл. В день пика ЛГ он повышается до 1,5-2,0 нг/мл и далее продолжает увеличиваться в период диэструса или беременности. Определяя, когда начинается подъем уровня прогестерона, можно установить день пика ЛГ и, таким образом, время максимальной фертильности.
Кошки. У кошек для овуляции нужна индукция, поэтому время оплодотворения не имеет большого значения. Однако неадекватная стимуляция, характеризующаяся отсутствием копуляторного крика и посткоитальной реакции, вероятно, не сможет вызвать овуляции. Для нее необходим адекватный выброс ЛГ, который возможен при стимулирующем влиянии на влагалище и шейку матки.
Чтобы установить наступление овуляции, важно знать максимальную концентрацию и продолжительность увеличения уровня ЛГ. После нескольких половых актов в плазме устанавливается более высокий уровень ЛГ и вероятность овуляции больше, чем после одного полового акта. Важной характеристикой адекватности полового контакта является и частота фрикций. Ответ ЛГ на половой акт колеблется в зависимости от дня эструса, в который он произошел. Поскольку выброс ЛГ зависит от продолжительности действия эстрогенов, вязка на 3-й день эструса способствует более значительному выбросу ЛГ, чем вязка в 1-й день.
ФАКТОРЫ, НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ВЯЗКИ
Собаки: ограниченное число вязок; сука, не подпускающая кобеля.
Кошки: половой акт, осуществленный в слишком ранний или слишком поздний период эструса, чересчур малое количество садок, искусственное оплодотворение могут препятствовать зачатию.
Диагностика:Сроки овуляции. Собаки. В норме кровянистые выделения в период проэструса сменяются выделениями соломенного цвета в эструсе. Набухание наружных половых органов, выраженное в проэструсе, несколько уменьшается в эструсе. Сука становится рецептивной к кобелю в эструсе. Возможные отклонения: кровянистые выделения из половых путей в эструсе; сука может не подпускать кобеля даже в период течки. Если возможно лишь ограниченное число вязок, необходимо знать день овуляции.
Кошки. Ответ ЛГ на единственную вязку может существенно колебаться. Ни одно-, ни многократные вязки не гарантируют наступления овуляции.
Появление течки спустя как минимум 30 дней свидетельствует о том, что овуляции не произошло. О наступлении сексуальной готовности свидетельствует проявляемый котом интерес к кошке, «сигнализирование», набухание наружных половых органов, выделения из влагалища, полностью ороговевший эпителий влагалища.
По характеру выделений из влагалища дифференцируют проэструс, эструс, вагинит, новообразование.