Ацетаминофен является безрецептурным анальгетиком и жаропонижающим препаратом.
В организме чужеродные вещества, в том числе и лекарства, обезвреживаются ферментной системой P-450. В процессе биотрансформации ацетаминофена (глюкуронидирование и сульфатирование) при опосредованном цитохромом Р-450 окислении образуется токсичный метаболит (N-ацетил-бензохинонимин), который связывается с глутатионом и нейтрализуется белками печени.
У собак, получающих более 150-200 мг/кг ацетаминофена, количество образующегося метаболита достаточно для связывания глутатиона эритроцитами, и развивается метагемоглобинемия с гепатотоксическим эффектом.
У кошек процесс глюкуронидации менее активен, и нейтрализующий потенциал ацетаминофена более ограничен, чем у собак. В процессе превращения глюкуронидазы и сульфатирования токсичного цитохромного P-450 - метаболита образуется намного меньше, чем у собак.
Токсическая доза для кошек составляет 50-60 мг/кг ацетаминофена (обычно ½ таблетки). Препарат быстро снижает уровень глутатиона в эритроцитах. Молекула гемоглобина кошек имеет восемь сульфгидрильных групп, которые легко окисляются, и при снижении концентрации глутатиона развивается метгемоглобинемия. Начало гепатотоксического действия происходит постепенно и не проявляется клинически до развития фатальной метгемоглобинемии.
Чаще всего поражаются кровеносная, лимфатическая, иммунная (истощение запасов глутатиона вызывает метгемоглобинемию), гепатобилиарная (некроз печени) и сердечно-сосудистая системы. Коммерческие препараты ацетаминофена являются четвертой по частоте причиной отравлений у мелких животных.
Факторы риска включают дефицит глюкозы и сульфатов в рационе и одновременное применение других ингибиторов глутатиона.
Диагноз:Клинические признаки развиваются в течение 1-4 часов после введения препарата. Владелец замечает депрессию, учащенное дыхание и иногда видимое посинение слизистых оболочек.
При осмотре выявляется прогрессирующая депрессия, обильное слюноотделение, рвота, учащение дыхания и цианоз, что в совокупности указывает на метгемоглобинемию. Через несколько часов развивается отек ротовой полости и передних конечностей. У кошек наблюдается моча шоколадного цвета (гематурия или гемоглобинурия). Если в течение 18-36 часов после введения препарата развивается метгемоглобинемия, кошка погибает. Собаки умирают в течение нескольких дней, если развивается некроз печени.
Необходимо отличать отравление ацетаминофеном от действия других токсических веществ и лекарств (нитритов, фенацетина, нитробензола, соединений фенола и крезола, сульфитов), которые вызывают метгемоглобинемию.
Лабораторные и другие методы исследования:Метгемоглобинемия - это прогрессирующее повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови, тела Хайнса в эритроцитах и гематурия или гемоглобинурия в моче.
Концентрация ацетаминофена в сыворотке крови повышается через 1-3 часа после приема препарата. Содержание глутатиона в крови заметно снижается. Скорость выведения препарата у кошек зависит от дозы.
Вскрытие и гистологическое исследование показывают метгемоглобинемию, отек легких, застойные явления в печени и почках. При хроническом отравлении собак характерны некроз средней доли печени и желтуха.
Лечение:Желтуха и моча темного цвета являются показанием для госпитализации. Активность пациента должна быть ограничена. Владельцы животных должны быть проинформированы о времени и расходах, связанных с лечением больного животного, особенно если речь идет о поражении печени. Необходимо обеспечить адекватный уход. В течение 4-6 часов после приема препарата следует вызвать рвоту и промыть желудок, затем ввести перорально активированный уголь (2 г/кг) и N-ацетилцистеин (Mucomist, ударная доза - 140 мг/кг внутривенно, затем 70 мг/кг внутривенно каждые 6 часов в течение 5-7 приемов), провести инфузию раствора электролитов и форсированный диурез. При наличии анемии или гематурии может потребоваться переливание крови. Животные должны свободно пить воду. Корм можно давать через 24 часа после начала лечения.
Препараты, метаболизирующиеся в печени, следует применять с осторожностью из-за их более длительного периода полураспада.
Если N-ацетилцистеин не входит в состав препарата, его можно заменить серосодержащими препаратами (например, сульфатом натрия, 50 мг/кг 1,6% раствора внутривенно каждые 4 часа в количестве шести введений). При метгемоглобинемии у собак и кошек для медленного снижения метгемоглобинемии следует вводить 1% раствор метиленового синего (8,8 мг/кг внутривенно два-три раза каждые два-три часа) и аскорбиновую кислоту (125 мг/кг внутривенно 6 раз каждые 6 часов).
Последующее наблюдение:Пациенты с метгемоглобинемией нуждаются в постоянном клиническом наблюдении. Лабораторные показатели уровня метгемоглобина следует измерять каждые 2-3 часа, а активность щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы - через 12 часов. Повышение активности печеночных ферментов в течение 12-24 часов после приема препарата указывает на некроз печени. Эффективность замещения сульфгидрильных групп можно определить, измерив уровень глутатиона в крови.
Ацетаминофен-содержащие препараты не следует назначать кошкам, а для предотвращения отравления у собак необходим тщательный подбор дозы.
Прогрессирующая метгемоглобинемия приводит к тяжелой инвалидности. Концентрация метгемоглобина выше 50 % может привести к летальному исходу. Животные, у которых метгемоглобинемия быстро снижается и предотвращается некроз печени, могут полностью выздороветь.
Много интересной информации можно найти на
канале Дзен